Pruebas de laboratorio elementales de apoyo en el diagnostico de dengue sin signos de alarma. - Pesantez Siguenza, Maria Gissella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
INTRODUCTION: dengue is currently the most common pathology in tropical regions, due to its increasing incidence and difficult control in its propagation since it frequently produces a mild or inapparent disease, which often results in a sub-registration of cases, can also provoke severe symptoms and death, for better management the WHO classification is maintained, DENGUE WITHOUT SIGNS OF ALARM OR DENGUE FEVER, DENGUE WITH SIGNS OF ALARM AND SEVERE DENGUE. OBJECTIVE: To establish the difference between clinical examinations used to improve the diagnosis of dengue by reviewing scientific articles to help reduce patient complications. METHODS: this investigative work is carried out through the use of academic data search platforms and / or journals: ScienceDirect, Cochrane, Pubmed, Medline, Google Scholar of periods from 2013 to 2018. DEVELOPMENT: items that meet the parameters mentioned initially and that have quality standards, reliability of platforms defined by percentiles were classified and selected; making the comparison between the clinical and / or semiological characteristics of the pathology mentioned previously. CONCLUSIONS: Dengue continues to be one of the main viral infections with the greatest impact worldwide, the complicated control of the vector adds one more point to its severity, this added to its presentation of febrile majority and little symptomatology like dengue without warning signs, They lead to underreporting of cases in primary care centers.
INTRODUCCIÓN: el dengue actualmente es la patología más común en regiones tropicales, debido a su creciente incidencia y dificil control en su propagación y a que frecuentemente produce una enfermedad leve o inaparente, que a menudo resulta en un sub-registro de los casos, tambien puede provocar cuadros severos y muerte, para un mejor manejo se mantiene la clasificación de la OMS, DENGUE SIN SIGNOS DE ALARMA O FIEBRE DEL DENGUE, DENGUE CON SIGNOS DE ALARMA Y DENGUE GRAVE. OBJETIVO: Establecer la diferencia entre los exámenes clínicos usados para mejorar el diagnóstico del dengue mediante la revisión de artículos científicos para contribuir a disminuir las complicaciones del paciente. METODOS: se realiza este trabajo investigativo mediante la utilización de plataformas de búsqueda de datos académicos y/o revistas: ScienceDirect, Cochrane, Pubmed, Medline, Google Académico de periodos de comprendidos desde el año 2013 hasta 2018. DESARROLLO: se clasificó y se seleccionó artículos que cumplen con los parámetros mencionados inicialmente y que cuenten con estándares de calidad, confiabilidad de plataformas definidos por percentiles; realizando la comparación entre las características clínicas y/o semiológicas de la patología mencionadas previamente.CONCLUSIONES: El dengue sigue siendo una de las principales infecciones virales con mayor impacto a nivel mundial, el complicado control del vector suma un punto más a su gravedad, esto sumado a su presentación de mayoría febril y poca sintomatología como dengue sin signos de alarma, conllevan a un subregistro de los casos en los centros de atención primaria.
Keywords: DENGUE; FIEBRE; ATENCION PRIMARIA; SINTOMAS