Implementación de un sistema integrado de hardware y software para la medición y visualización de señales eléctricas a través del computador, utilizando las tarjetas PCI-1200, PCI-6024E Y LABVIEW 6.0, en el laboratorio de electrónica de la Unidad Académica de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Machala” - Ontaneda Vera, Richard Damián (Machala, 2015)
En la actualidad adquirir instrumentos para realizar mediaciones eléctricas, es un poco costoso, además la mayoría de estas herramientas no ofrecen opciones para guardar los datos, corriendo el riesgo de perder dicha información. Razón por la cual se creó un sistema integrado de hardware y software para la medición y visualización de señales eléctricas a través del computador, utilizando las tarjetas PCI-1200, y PCI-6024e y Labview 6.0, en el laboratorio de electrónica de la Unidad Académica de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Machala.Los programas creados con Labview 6.0, son llamados instrumentos virtuales (VI), debido a que su apariencia y operación asemeja a instrumentos físicos de análisis y medición. El osciloscopio virtual desarrollado contiene básicamente una función para la captura de señales tanto en forma gráfica como en archivo, así como un acondicionador de señales eléctricas, para las mediciones que están fuera del rango permitido por las tarjetas DAQ PCI-1200 y PCI-6024e. Para ambas funciones existen varias opciones de configuración que el usuario debe completar para que al ejecutar el programa éste realice su función adecuadamente, dependiendo de las características de la señal con que el usuario quiera trabajar. En el caso de procesos muy lentos facilita y mejora la toma de datos de las señales pues se pueden tomar una mayor cantidad de datos sin tener que estar pendiente de la señal durante todo el tiempo que esta esté cambiando.El esquema de programación empleado, permite que se le efectúen modificaciones, para agregar funcionalidad a esta herramienta, como por ejemplo se podrían añadir funciones para la captura y generación de señales digitales.Se aplicó el método científico-experimental, que consiste en una serie de pasos para llegar al conocimiento objetivo de un fenómeno determinado. Por lo tanto, el sistema es muy importante, ya que permite guardar la información de las señales medidas, para luego poder obtener los reportes deseados por el usuario, cosa que en un instrumento comercial no existe la posibilidad de hacerlo.
Currently acquire instruments for electrical mediations, it is a little expensive, plus most of these tools do not offer options to save data, running the risk of losing that information. Which is why an integrated system of hardware and software for measurement and display of electrical signals through the computer was created, using the PCI-1200 cards, and PCI-6024E and Labview 6.0, in the electronics laboratory of the Academic Unit Civil Engineering at the Technical University of Machala.Los programs created with Labview 6.0, are called virtual instruments (VI), because their appearance and operation resembles physical measurement and analysis instruments. The virtual oscilloscope developed basically contains a function to capture signals in graphic form and file as well as an air conditioner electrical signals for measurements outside the range allowed by the DAQ PCI-1200 and PCI-6024E cards. For both functions, there are several settings that the user must complete so that when you run it to perform its function properly, depending on the characteristics of the signal that the user wants to work. In the case of very slow processes it facilitates and improves decision signal data can be taken as a greater amount of data without having to be aware of the signal during all the time that this is cambiando.El employee scheduling scheme allows modifications to be made to add functionality to the tool, such functions could be added to the capture and signal generation digitales.Se applied scientific and experimental method, which consists of a series of steps to reach the objective knowledge of a phenomenon. Therefore, the system is very important because it allows you to save the information of the measured signals, and then to obtain desired by the user, which in a commercial instrument is not possible to do reports.
Keywords: SISTEMA INTEGRADO; SEÑALES ELÉCTRICAS