Atención farmacéutica comunitaria del uso correcto de la técnica inhalatoria para fármacos administrados en dispositivos de inhalación en pacientes asmáticos - Sanchez Morales, Johanna Yuliza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Asthma is a chronic pathology of the respiratory tract, it affects 300 million people worldwide, it can be caused by both environmental factors and personal traits. The inhalation technique is the crucial treatment in chronic pathologies of the respiratory system, because it favors the action of the drug, limiting the appearance of possible systemic side effects. However, it also has drawbacks, such as a high level of non-compliance with the procedures to be followed, caused by poor management methods. Objective: To determine the degree of knowledge that patients have about the correct use of the inhalation technique, by reviewing articles on the subject, for its application in the administration of drugs in inhalation devices in asthmatic patients. Methodology: In the present investigation, a qualitative approach and a descriptive methodology were used, based on the bibliographic review of the relevant scientific literature. Ten articles from high-impact databases from the years 2018 to 2022 were chosen as references. Conclusion: In the literature reviewed, it was identified that patients lacked knowledge about the proper inhalation technique, they had never been taught to inhaler or, conversely, had received prior training in the use of inhalers. but still they did it incorrectly. A better understanding of asthma was obtained as symptomatology, treatment and the most common errors in the practice of the inhalation technique were determined.
Introducción: El asma es una patología crónica de las vías respiratorias, afecta a 300 millones de personas en todo el mundo, puede ser provocado tanto por factores ambientales como por rasgos personales. La técnica de inhalación es el tratamiento crucial en patologías crónicas del aparato respiratorio, debido a que favorece la acción del fármaco, limitando la aparición de posibles efectos secundarios sistémicos. Sin embargo, también tiene inconvenientes, como un alto nivel de incumplimiento de los procedimientos a seguir, provocado por métodos de gestión deficientes. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento que tienen los pacientes sobre el uso correcto de la técnica inhalatoria, mediante la revisión de artículos referentes al tema, para su aplicación en la administración de fármacos en dispositivos de inhalación en paciente asmáticos. Metodología: En la presente investigación se empleó un enfoque cualitativo y una metodología descriptiva, basada en la revisión bibliográfica de la literatura científica relevante. Se eligieron como referencias diez artículos de bases de datos de alto impacto de los años 2018 a 2022.Conclusión: En la literatura revisada se identificó que los pacientes carecían de conocimientos sobre la técnica adecuada de inhalación, nunca se les había enseñado a utilizar correctamente un inhalador o, por el contrario, habían recibido formación previa en el uso de inhaladores. pero aun así lo realizaban incorrectamente. Se obtuvo una mejor compresión sobre el asma como sintomatología, tratamiento y se determinó los errores más comunes en la práctica de la técnica inhalatoria.
Keywords: ASMA; TRATAMIENTO; TECNICA INHALATORIA; ATENCION FARMACEUTICA