Elaboración del presupuesto de gastos corrientes periodo 2016, del gobierno autónomo descentralizado parroquial rural de Buenavista. - Brito Caicedo, María Narcisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presupuesto es una herramienta fundamental para el desarrollo de una actividad que exija o requiera de gastos e ingresos para solventar sus necesidades. Programar es fijar metas y destinar los recursos financieros de una manera eficiente, hacer una estimación de sus ingresos y gastos futuros para hacer de frente a los posibles problemas que pueden suscitar en el transcurso de sus operaciones ordinarias y extraordinarias. Las organizaciones públicas no financieras están obligadas a presentar una proforma presupuestaria de sus futuros ingresos o gastos, teniendo como referencia la normativa vigente de nuestro País. (Amat, 2012). Las juntas parroquiales, reconocidos como organismo autónomos descentralizados, según lo establece la Constitución Política del Estado Ecuatoriano y como tal debe delinear sus planes de desarrollo en los ámbitos políticos administrativos, financieros y de gestión de los proyectos y su accionar deberá estar orientado al desarrollo y mejorar la calidad de vida de acuerdo a la constitución con su propio presupuesto, constituyéndose en grandes retos a enfrentar debido a la competitividad de los procesos y exigencias de manejo de los recursos por parte del Estado y su accionar deberá estar orientado al desarrollo participativo, incentivar al mejoramiento y calidad de vida.
Keywords: PRESUPUESTO; GASTOS CORRIENTES; CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA