Diseño de una estrategia de zonificación de la comuna Pejeyacu para el uso sostenible de sus recursos naturales - Quimí Nieto, Joshue Israel; Savinovich Zaputt, Patricia Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The biophysical factors constitute a diagnostic criterion in the present research project, because they fully represent nature and the elements that synthesize a compound that results in a landscape or unit of analysis, which is the result of the interaction of factors and processes such as: climate, water, rocks, relief, soils, vegetation, fauna, crops, temperature, infrastructure, population and natural hazards; that is, it is made up of natural resources and the environment. These directly influence the performance of economic activities for tourism, which is why in research we will focus on describing biophysical factors such as temperature, rainfall, altitude, slopes and humidity, analyzing how they influence tourism. The present investigation is carried out in the Pejeyacu commune belonging to the Chilla canton, province of El Oro, which has an estimated population of 224 inhabitants, grouped into 35 families, their festivities are celebrated in honor of the virgin of Chilla on the last Saturday of the month April, they have a water resource which presents crystalline waters; also, that its main productive activities are the cultivation of bananas and cocoa. The methodology used in this research has a mixed quantitative-qualitative approach, with a level of applied research, using research types such as bibliographic, descriptive, experimental and exploratory, and the instruments used mainly are the Multiparameter HANA, GPS , clinometer, thermometer and altimeter, accompanied by remote sensing tools such as ARGIS software, corroborating this information based on interviews with the president of the commune and the community survey applying the Linker scale.
Los factores biofísicos constituyen un criterio de diagnóstico en el presente proyecto investigativo, debido a que representan integralmente la naturaleza y a los elementos que en síntesis dan forma un compuesto que resulta en un paisaje o unidad de análisis, que es el resultado de la interacción de factores y procesos como: el clima, el agua, las rocas, el relieve, los suelos, la vegetación, la fauna, los cultivos, la temperatura, la infraestructura, la población y las amenazas naturales; es decir, lo conforman los recursos naturales y el ambiente. Estos influyen directamente en la realización de actividades económicas destinadas al turismo, es por ello que en la investigación nos enfocaremos en describir los factores biofísicos como: temperatura, precipitaciones, altitud, pendientes y humedad, analizando cómo influyen en el turismo. La presente investigación está realizada en la comuna Pejeyacu perteneciente al cantón Chilla, provincia de El Oro, la cual tiene una población estimada de 224 habitantes, agrupadas en 35 familias, sus festividades se celebran en honor a la virgen de Chilla el último sábado del mes de Abril, poseen un recurso hídrico el cual presenta aguas cristalinas; además, de que sus principales actividades productivas son el cultivo de banano y cacao. La metodología utilizada en la presente investigación tiene un enfoque mixto de tipo cuanti-cualitativo, con un nivel de investigación aplicado, utilizando tipos de investigación como la bibliográfica, descriptiva, experimental y exploratoria, así mismo los instrumentos utilizados principalmente son el Multiparámetrico HANA, GPS, clinómetro, termómetro y altímetro, acompañado con herramientas de teledetección como el software ARGIS, corroborando esta información con base en entrevistas con la presidenta de la comuna y la encuesta a la comunidad aplicando la escala de Linker.
Keywords: RECURSO NATURAL; ESTRATEGIA; ZONIFICACION; TURISMO SOSTENIBLE