Aplicación de la NIC 2 para el costeo de productos principales y subproductos. - Valarezo Crespo, Josselyn Carolina (My University, 2017)
La evolución de la contabilidad en el contexto mundial, en el Ecuador y las empresas de la provincia de El Oro, ha sido analizada desde la perspectiva de la doctrina contable. El origen y la importancia de la contabilidad de costos que se mantienen hasta la actualidad, radica en el incumplimiento de los mismos en las empresas. Metodológicamente se aplicó la teoría contable desde el punto de vista de artículos científicos, técnicas de observación y archivísticos. Se analizó la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad, en especial la NIC 2 y el impacto que causó en las empresas al tener que regirse bajo estas normativas cumpliendo con los requisitos establecidos, dándole un grado de oportunidad para que las empresas nacionales tengan un prominente nivel en la competitividad internacional. El objetivo de este trabajo es analizar desde la perspectiva teórica, científica y práctica, la importancia del cumplimiento de esta norma contable en las empresas manufactureras y comerciales, resaltando que la contabilidad es un medio para registrar, archivar y presentar en términos monetarios las transacciones contables y los hechos que ocurren en un periodo fiscal. De manera que se enfoca en la NIC 2 para la captación y realización de lo que es en si la producción conjunta y junto a ella la planificación y desarrollo de los productos y a la misma vez de los subproductos.
The evolution of accounting in the global context, in Ecuador and the companies of the province of El Oro, has been analyzed from the perspective of accounting doctrine. The origin and importance of the accounting of costs that remain until the present, lies in the non-compliance of the same in the companies. Methodologically the accounting theory was applied from the point of view if scientific articles, observation and archival techniques. The application of the International Accounting Standards (IAS), in special IAS 2 and the impact it caused on companies to be governed by these regulations, was analyzed in compliance with the established requirements, giving a degree of opportunity for national companies to have a prominent level in international competitiveness. The objetive of this work is to analyze from the theoretical, scientific and practical perspective the importance of compliance with this accounting standard in manufacturing and commercial enterprises, noting that accounting is a means to record, file and present in monetary terms accounting transactions and facts that occur in a fiscal period. So it focuses on IAS 2 for the capture and realization of what is in itself the joint production and next to it the planning and development of the products and the same time of the by-products.
Keywords: NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD; NIC 2; CONTABILIZACIÓN; INVENTARIOS; COSTOS; PRODUCCIÓN CONJUNTA