Preparación y ejecución de un programa de auditoria para examinar la razonabilidad de la cuenta contable bancos - Urgiles Carpio, Susan Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Para una auditorÍa de calidad, el auditor debe ajustar sus actividades de verificación en objetivos claros y medibles, mediante el establecimiento de programas y procedimientos para la obtención de evidencias, comprobación de los resultados y comunicación de hallazgos a la administración. En este sentido, se ha planteado como tema de estudio: Preparación y ejecución de un programa de auditorÍa para examinar la razonabilidad de la cuenta contable Bancos, que tiene por finalidad desarrollar un programa de auditorÍa para examinar la cuenta Bancos. Como objetivos específicos se establece analizar los fundamentos teóricos relacionados con la auditorÍa, programa de auditorÍa, así como la importancia del examen especial de bancos. Además de resolver un problema de auditorÍa de la cuenta bancos. La importancia de realizar un examen especial para la cuenta bancos, radica en que permite comprobar la autenticidad de los saldos de este rubro, evitando además posibles riesgos de utilización indebida de estos recursos. El desarrollo de un examen de cuentas, requiere la ejecución de un programa de auditorÍa, documento donde se indican las actividades específicas que deben cumplirse por parte del equipo de auditorÍa, en la etapa de ejecución del trabajo, para la obtención de evidencias por medio de la aplicación de pruebas de cumplimiento contable y pruebas sustantivas. El resultado de la investigación permitió poner en práctica los fundamentos teóricos para la identificación de errores en los procesos de elaboración de las conciliaciones bancarias en relación a los valores de los cheques girados y no cobrados.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORIA; FINANZAS; CONTROL ADMINISTRATIVO