Identificación de betalactamasas de espectro extendido en heces de felinos en dos clínicas veterinarias de la ciudad de Machala, 2023. - Sanmartin Davila, Paola Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The extended-spectrum beta-lactamase (BLEE) producing enterobacteria mainly represented by Escherichia coli and Klebsiella spp. whose characterization is the hydroxylation of betalactam antibiotics and the associated risk of colonization of these enterobacteria between humans and animals. This research focused on the detection of extended spectrum beta-lactamases (BLEE) in felines through samples obtained by rectal swabbing and identified on BLEE chromogenic agar, using the double disc test methodology to evaluate antibiotic resistance. Where 106 feline fecal samples were collected, 34.9% (37) of samples were determined as BLEE positive, the highest rate was in cats from 2 to 3 years of age, being E. coli one of the main etiological agents most recorded in the processed samples compared to Klebsiella spp. These findings suggest a significant prevalence of BLEE in felines, which highlights the importance of surveillance and control of antibiotic resistance in animal health. To identify positive BLEE, the standards established by CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) in the 2023 protocol were used to determine the cut-off points for antibiotic resistance and sensitivity. This research confirms the presence of resistant bacteria in animals, expanding the scope of BLEEs, which were originally found only in humans. It highlights a growing problem of bacterial resistance that may be multifactorial, not limited to a single factor.
Las enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE) representadas principalmente por Escherichia coli y Klebsiella spp. Cuya caracterización es la hidrolización de los antibióticos betaláctamicos asociándose también el hecho del riesgo de colonización de estas enterobacterias entre humanos y animales. Esta investigación se centró en la detección de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en felinos a través de muestras obtenidas mediante hisopado rectal e identificadas en agar cromogénico BLEE, utilizando la metodología de prueba de doble disco para evaluar la resistencia a antibióticos. Donde se recolectaron 106 muestras de heces de felinos determinándose el 34.9% (37) de muestras como BLEE positivas el mayor índice fue en gatos de 2 a 3 años de edad, siendo la E. coli uno de los principales agentes etiológicos más registrados en las muestras procesadas en comparación a Klebsiella spp. Estos hallazgos sugieren una prevalencia significativa de BLEE en felinos, lo que destaca la importancia de la vigilancia y el control de la resistencia antibiótica en la salud animal. Para identificar las BLEE positivas, se usaron los estándares establecido por CLSI (Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio) en el protocolo del año 2023 para poder determinar los puntos de corte resistencia y sensibilidad a los antibióticos. Esta investigación confirma la presencia de bacterias resistentes en animales, ampliando el alcance de las BLEEs, que originalmente se encontraban solo en humanos. Destaca un problema creciente de resistencia bacteriana que puede ser multifactorial, no limitado a un solo factor.
Keywords: BLEE; AGAR CROMOGENICO; E. COLI; KLEBSIELLA