Análisis de los elementos y el estado de costos de una empresa dedicada a la de producción de café molido. - Espinoza Chamba, Jessica Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación pretende determinar y conocer los elementos del costo en la producción de café y la estructura del estado de producción, mediante la aplicación de la Normas Internacionales de Contabilidad NIC 1 y 2; El objetivo es determinar el tratamiento y composición del proceso productivo y sus estados financieros, así como también su relación contable entre sí. Un tema fundamental en conocer como la contabilidad de costos permite el manejo de los recursos por áreas, secciones, departamentos o centros de costos. Las Normas suministran una guía práctica para la determinación de los costos, directrices y fórmulas de las existencias en todas sus fases. En los procesos de industrialización de productos para el caso de café, la industrialización está dada por los procesos de descafeinación, tostación, molienda y extracción, hasta llegar al producto final de café en cualquier presentación, es ahí donde se encuentran en conjunto los costos derivados desde la adquisición de la materia prima y su transformación; además, se incluye a un elemento principal como la mano de obra directa, los costos indirectos que pueden ser fijos o variables, con la presencia de los costos de gestión y administrativos necesarios en una planta productiva. La estructura del Estado de Costo de Producción, no es otra cosa que la ubicación de cuentas desde el inicio hasta el fin de cada proceso, con la identificación apropiada de la adquisición de materias primas, su proceso de producción y su proceso de productos terminados e incluye los costos directos e indirectos.
Keywords: CONTABILIDAD; PRODUCCIÓN; NIC; ESTADOS FINANCIEROS