Propuesta de un procedimiento interno para adquirir y renovar el implante coclear en el Hospital Teófilo Dávila de Machala, año 2021. - Ramón Romero, Luisana Paulette (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Hearing disability is the hearing loss faced by people who suffer from it, and although at first impression it seems to be a problem without a solution, in Ecuador today some people, specifically those who have been verified candidates, have been able to access the cochlear implant, which is a high-tech electronic device that allows, through a surgical operation, to replace a part of the inner ear called the cochlea and restore the sense of hearing to those who have lost it completely. In the Teófilo Dávila Hospital in the city of Machala since 2011, the audiology area has been implemented, which is aimed at carrying out the necessary hearing exams for people from the city and the province of El Oro, and for those who need access to hearing aids. benefits of technical aids such as the cochlear implant by the Ecuadorian state through current regulatory laws in favor of the rights of people with disabilities in case of hearing loss. The objective of this work is to make a proposal for an internal procedure to acquire and renew the cochlear implant at the Teófilo Dávila Hospital, through a qualitative, descriptive methodology and a documentary analysis, in addition to the design of a roadmap where it is embodied the necessary information to obtain the CI, providing a new contribution to the internal staff of Audiology, Social Work, the community of cochlear implant users and patients with hearing disabilities.
La discapacidad auditiva es la pérdida de audición que afrontan las personas que lo padecen, y que aunque de primera impresión parece ser un problema sin solución, en Ecuador en la actualidad algunas personas, específicamente quienes han sido candidatos verificados, han podido acceder al implante coclear, que es un dispositivo electrónico de alta tecnología que permite mediante un operación quirúrgica, reemplazar una parte del oído interno llamado cóclea y devolver el sentido de la audición a quienes la han perdido completamente. En el Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala desde el año 2011 se implementó el área de audiología que está dirigida a realizar los exámenes respectivos de audición a las personas de la ciudad y de la provincia de El Oro, y a quienes necesiten acceder a los beneficios de ayudas técnicas como el implante coclear por parte del estado ecuatoriano a través de las leyes normativas vigentes a favor de los derechos de las personas con discapacidad en caso de pérdida auditiva. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de un procedimiento interno para adquirir y renovar el implante coclear en el Hospital Teófilo Dávila, mediante una metodología cualitativa, de tipo descriptiva y un análisis documental, además del diseño de una hoja de ruta donde esté plasmada la información necesaria para obtener el IC, otorgando un nuevo aporte al personal interno de Audiología, Trabajo Social, a la comunidad de usuarios de implante coclear y a los paciente con discapacidad auditiva.
Keywords: DISCAPACIDAD AUDITIVA; IMPLANTE COCLEAR; HIPOACUSIA; HOJA DE RUTA