Indicadores financieros básicos como herramienta para la eficaz toma de decisiones y su impacto en el desarrollo empresarial. - Ruiz Abarca, Paola Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo está enfocado en el tema “Indicadores financieros básicos como herramienta para la eficaz toma de decisiones y su impacto en el desarrollo empresarial”. La importancia de realizar un adecuado análisis de la información contable y financiera para la correcta distribución de recursos , mediante el cual conoceremos la liquidez y rentabilidad de una empresa, del periodo contable 2016 en el cual también se analiza sus fortalezas y debilidades de la entidad dando prioridad a las necesidades que deben de ser cubiertas de manera inmediata con el objetivo de la evolución que ha tenido en relación a periodos anteriores basándose en los indicadores financieros básicos como son los indicadores de liquidez y rentabilidad.
This research is focused on the theme "Basic financial indicators as a tool for effective decision-making and its impact on business development". The importance of carrying out an adequate analysis of the accounting and financial information for the correct distribution of resources, through which we will know the liquidity and profitability of a company, of the accounting period 2016 in which it also analyzes its strengths and weaknesses of the entity giving Priority to the needs that must be covered immediately with the objective of the evolution that has had in relation to previous periods based on the basic financial indicators such as the indicators of liquidity and profitability.
Keywords: INDICADORES FINANCIEROS; LIQUIDEZ; RENTABILIDAD; EVOLUCION; ANALISIS