Análisis y propuesta de simulación de sistema de colas en la institución financiera JEP para reducir tiempos de espera. - Correa Navarrete, Fulton Gabriel (My University, 2018)
This work is the analysis of how to reduce the waiting times of customers in the cooperative JEP that is located in the city of Machala, in Junín and Pichincha streets through the application of queuing theory and simulation. The type of research that was used is descriptive, to support this work was based on scientific journals (papers), the method that was used is the quantitative method since the queuing theory is a mathematical model. The M / M / S method is applied in this case, which is used when there is only one queue and several servers.
Este trabajo es el análisis de cómo reducir los tiempos de espera de los clientes en la cooperativa JEP que está ubicada en la ciudad de Machala, en las calles Junín y Pichincha mediante la aplicación de la teoría de colas y la simulación. El tipo de investigación que se utilizo es de tipo descriptiva, para fundamentar este trabajo se realizó el sustento a base de revistas científicas (papers), el método que se utilizo es el método cuantitativo ya que la teoría de colas es un modelo matemático. Se aplica en este caso el método M/M/S el cual se utiliza cuando hay una sola cola y varios servidores.
Keywords: TEORÍA DE COLAS; SISTEMAS DE COLAS; LÍNEAS DE ESPERA; ATENCIÓN AL CLIENTE