Evolución de contenidos y tecnologías de la radio ecuatoriana desde los 80 hasta la actualidad. - Aguilar Herrera, Delia del Carmen (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
La radio como medio de comunicación ha estado expuesta a un sinnúmero de cambios que han trascendido con el pasar del tiempo; la evolución de contenidos y tecnologías en radios ecuatorianas poseen un registro de sucesos que han marcado a los involucrados a lo largo del proceso, tomando como referencia la década de los 80 hasta la actualidad, es evidente como ha cambiado la radio en cuanto a formato, forma, escencia, transformación, supervivencia y demás en la lucha por seguir acaparando audiencia, permiten que continúe gozando de un lugar privilegiado por quienes la siguen aclamando. Hoy es posible encontrar profesionales ejerciendo el trabajo de locutores, con estudios previos y pasión por la labor que realizan, además del crecimiento experimentado gracias al internet, acortando aún más las fronteras y la sensación de estar en contacto permanentemente con quienes las sintonizan. La realidad de las frecuencias en AM, FM, online y digital en el país sostienen una relación directa con las audiencias y la programación que comparte varía en temáticas que van acorde a las preferencias que tiene cada emisora. También se debe reconocer que todas son supervisadas bajo los códigos que establece la Ley Orgánica de Comunicación con la intención de que se favorezca al talento nacional y se promueva mayor cultura y educación en las radios. Toda la reestructuración tiene como finalidad que el público acepte los cambios y se sienta atraído por las mejorías que promueven un criterio formado basado en valores que faciliten la convivencia en la sociedad.
Keywords: RADIO; CONTENIDO; TECNOLOGIA