Identificación del tipo de petróleo de la región amazónica ecuatoriana mediante su origen y composición química - Cabrera Gia, Julio Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this work is to identify the type of oil in four provinces of the Ecuadorian Amazon region through its origin and chemical composition, for which an analysis of data from EP Petroecuador and Petroamazonas EP was carried out, as well as studies carried out on the physical-chemical characterization of oil in the Amazon. It was determined that the origin of crude oil in the Amazon is due to the presence of a sub-Andean basin called the Eastern Basin. In the province of Sucumbíos, the existence of medium crude from 24 to 28º API and sour with a sulfur percentage >1 was identified. The province of Napo has extra heavy-sour oil with 7.6º API and 2.229% sulfur. The oil from the province of Pastaza proved to be heavy and sour crude with 17.7º API, with a very high content of asphaltenes and metals such as: Iron (Fe) and Copper (Cu). In addition, in the province of Morona Santiago there are extraction blocks without allocation.
El presente trabajo tiene como objetivo identificar el tipo de petróleo en cuatro provincias de la región amazónica ecuatoriana mediante su origen y composición química, para lo cual se realizó un análisis de datos procedentes de EP Petroecuador y Petroamazonas EP como también de estudios llevados a cabo sobre la caracterización físico-química del petróleo en la amazonia. Se determinó que el origen del crudo en la amazonia se debe a la presencia de una cuenca subandina llamada Cuenca Oriental. En la provincia de Sucumbíos se identificó la existencia de crudo mediano de 24 a 28 º API y agrio con el porcentaje de azufre >1. La provincia del Napo cuenta con petróleo extra pesado-agrio con 7,6 º API y 2,229 % de azufre. El petróleo de la provincia de Pastaza demostró ser crudo pesado y agrio con 17,7 º API, con un contenido muy elevado de asfáltenos y metales como: Hierro (Fe) y Cobre (Cu). Además, en la provincia de Morona Santiago existen bloques de extracción sin asignación.
Keywords: PETROLEO; PRODUCCION; EXPLOTACION; CARACTERIZACION