Plan de intervención para prevención de riesgos laborales en los trabajadores de la mina reina del cisne de la empresa Oroporto - Ordóñez Apolo, Kennia Del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los trabajadores de minas están en constante peligro más aun cuando no utilizan las prendas de protección adecuadas como guantes, mascarillas con oxígeno al ingresar a partes más profundas, el uso de ropa y calzado adecuado, además saber que al explotar la roca se deben de alejar ya que el sílice que esta emana provoca silicosis la misma que es una enfermedad crónica degenerativa del tracto respiratorio, a esto sumado el constante peligro de sufrir caídas, fracturas golpes, ahogamiento. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo no experimental. Se realizó el levantamiento de datos mediante la aplicación de un cuestionario y de la observación el mismo que fue aplicado a 210 trabajadores de la mina, con los resultados obtenidos se levantó una base diagnostica la misma que fue punto de partida para la elaboración del Plan de intervención para la prevención de riesgos laborales que está encaminado al mejoramiento de la señalización en la empresa, también al adecuado almacenamiento, trasporte y manipulación de explosivos, y al control de gases polvo y ruido. Entre los resultados con mayor relevancia están las principales patologías como son tos, gripe (60%), los riesgos laborales más frecuentes como son los químicos, biológicos, mecánicos y ergonómicos en un 100%, y entre el 16% y 90% no cumplen con la normas de bioseguridad.
Mine workers are in constant danger even when they do not wear appropriate protective clothing such as gloves, oxygen masks when entering deeper parts, the use of clothing and proper footwear, in addition to knowing that when exploding the rock must be away Since the silica that emanates silicosis is the same as a chronic degenerative disease of the respiratory tract, to this added the constant danger of falling, fractures blows, drowning. The design of the study was descriptive and non-experimental. The data collection was carried out by means of the application of a questionnaire and the same observation that was applied to 210 workers of the mine, with the obtained results a diagnostic base was created that was the starting point for the elaboration of the Plan of Intervention for the prevention of occupational hazards that is directed to the improvement of the signage in the company, also to the adequate storage, transport and manipulation of explosives, and to the control of gases dust and noise. Among the most relevant results are the main pathologies such as cough, flu (60%), the most frequent occupational hazards such as chemical, biological, mechanical and ergonomic 100%, and between 16% and 90% do not meet With biosafety standards.
Keywords: PLAN DE INTERVENCION; PREVENCION DE RIESGOS; TRABAJADORES; MINA; OROPORTO