Implementación del modelo de simulación de transporte brt(bus rapid transit) para la cooperativa de transporte urbano 6 de Octubre. - Cáceres Llivichuzca, Evelyn Pamela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El transporte público es un servicio utilizado de forma masiva por la ciudadanía, estando presente en ciudades grandes, medianas y pequeñas. Donde Huaquillas no es la excepción, contando con la presencia de un sinnúmero de instituciones que prestan este tipo de servicio que van desde taxis, asociaciones de mototaxis y una cooperativa de buses urbanos.La investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de simulación BRT (Buses de Transporte Rápido) para la optimización del servicio de transporte de la Cooperativa de Buses 6 de Octubre de la ciudad de Huaquillas. Este modelo busca la forma de desarrollar el sistema de transporte, concediendo una visión general de los procesos operativos para poder hacer frente a la demanda de usuarios (Orozco & Arenas, 2013). El modelo en mención tiene como finalidad captar parte de la demanda que se moviliza en trasportes públicos de la ciudad de Huaquillas, pudiendo generar un servicio de calidad para competir en mejores condiciones para que el usuario elija a la Cooperativa de Buses 6 de Octubre para su movilización dentro del perímetro urbano. Los resultados de la investigación demuestran que se deben de mejorar la calidad del servicio a través de la adquisición de nuevas unidades, además solicitar al I. Municipio de Huaquillas asfaltar las calles del cantón para ampliar la cobertura del servicio a la colectividad, realizar un plan de capacitación al personal administrativo y operativo para mejorar la imagen institucional.
Public transport is a service used massively by citizens, being present in large, medium and small cities. Where Huaquillas is no exception, counting on the presence of countless institutions that provide this type of service ranging from taxis, mototaxis associations and a cooperative of urban buses. The research aims to develop a model of BRT simulation (Buses Of Fast Transportation) for the optimization of the transport service of the Cooperativa de Buses 6 de Octubre of the city of Huaquillas. This model seeks to develop the transport system, giving an overview of the operational processes to be able to meet the demand of users (Orozco & Arenas, 2013). The model in question is intended to capture part of the demand that is mobilized in public transportation in the city of Huaquillas, and can generate a quality service to compete in better conditions for the user to choose the Cooperativa de Buses 6 de Octubre for their Mobilization within the urban perimeter. The results of the investigation show that the quality of the service must be improved through the acquisition of new units, in addition to requesting the I. Municipality of Huaquillas asphalting the streets of the canton to extend the coverage of the service to the community, to make a plan Training of administrative and operational staff to improve the institutional image.
Keywords: MODELO BRT; TRANSPORTE PUBLICO; SISTEMAS DE TRANSPORTE; MOVILIDAD URBANA; TRANSITO