Factores que originan el cambio climático global: causas, efectos y medidas alternas para disminuir su intensidad - Calderón Granillo, María Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El estudio del clima es un campo de investigación complejo y en rápida evolución, debido a la gran cantidad de factores que intervienen. El clima de la Tierra nunca ha sido estático. Como consecuencia de alteraciones en el balance energético, está sometido a variaciones en todas las escalas temporales, desde decenios a miles y millones de años. El cambio climático nos afecta a todos. El impacto potencial es enorme, con predicciones de falta de agua potable, grandes cambios en las condiciones para la producción de alimentos y un aumento en los índices de mortalidad debido a inundaciones, tormentas, sequías y olas de calor. En definitiva, el cambio climático no es un fenómeno sólo ambiental sino de profundas consecuencias económicas y sociales. Los países más pobres, que están peor preparados para enfrentar cambios rápidos, serán los que sufrirán las peores consecuencias. Dada la trascendencia de estudiar los cambios que se producen en la naturaleza, se ha planteado como tema de la presente investigación: Factores que originan el cambio climático global: causas, efectos y medidas alternas para disminuir su intensidad. Por ello, que en el sustento científico se recogen informaciones de revistas científicas internacionales y otros documentos de importancia para contrastar criterio de varios autores sobre: la percepción del cambio climático y sus efectos a nivel global, recomendaciones para mitigar el impacto del cambio climático global, medidas para controlar este fenómeno y el control del mismo a través de las disposiciones de carácter legal que constan en la constitución del Ecuador. En la parte final se concluye exponiendo una serie de criterios dirigidos especialmente a la población universitaria y a la sociedad en general para establecer normas claras que permitan superar los efectos o disminuir la intensidad del calentamiento global.
The study of climate is a complex field of research and rapidly evolving due to the large number of factors involved. The Earth's climate has never been static. As a result of changes in energy balance, it is subject to variations on all time scales from decades to thousands and millions of years. Climate change affects us all. The potential impact is enormous, with predictions of lack of drinking water, major changes in the conditions for food production and an increase in mortality rates due to floods, storms, droughts and heat waves. In short, climate change is not only environmental but of profound economic and social consequences phenomenon. The poorest countries, which are less well prepared to deal with rapid change, will suffer the worst consequences. Given the importance of studying the changes that occur in nature, it has been raised as a subject of this investigation: Factors that cause global climate change causes, effects and alternative measures to reduce its intensity. Therefore, in the scientific basis information from international scientific journals and other important documents are collected for testing criteria of several authors about: the perception of climate change and its effects globally recommendations to mitigate the impact of global climate change, measures to control this phenomenon and control it through the provisions of a legal nature contained in the constitution of Ecuador. In the final part it concludes by exposing a series of criteria aimed specifically at the university population and society in general to establish clear rules to overcome the effects or decrease the intensity of global warming.
Keywords: FACTOR; CAMBIO CLIMATICO GLOBAL; CAUSA-EFECTO; MEDIDA ALTERNA