Eficacia del tratamiento de fase aguda en accidente cerebrovascular isquémico a través del grado de discapacidad y dependencia - Salcedo Ullauri, Bryan Jared (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Ischemic cerebrovascular accident (CVA) is a public health problem and one of the main causes of permanent disability in adulthood. Objective: To analyse the efficacy, the updated ideal first-line treatment of acute-phase ischemic Stroke in relation to maintaining functional independence in the evaluation of the Modified Rankin Scale (mRS). Methods: Literature search strategy, literature review, electronic database searches including PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials, and the Cochrane Database of Systematic Reviews from database inception to July 2021. Results: Obtaining an mRS score < 2 is influenced by multiple factors: time from symptom onset to medical intervention, being a candidate for both thrombolysis and endovascular procedures, the vessel affected, size of the necrotic core, availability of technological means. Intravenous thrombolysis alone, Tenecteplase outperforms Alteplase in mRS scores, but the incidence of recovery to independent function did not differ significantly. Thrombectomy alone is not inferior to intravenous thrombolysis or dual therapy. Conclusion: Evidence supports that time factor (< 3h), necrotic core < 70ml, combined treatment with intravenous thrombolysis and mechanical thrombectomy in large vessel compromise results in scores < 2 mRS at 90 days (function independent). The different types of cerebral blood reperfusion treatments do not differ from each other but will depend on the factors or scenarios described.
Introducción: El accidente cerebrovascular isquémico (ACV) es un problema de salud pública y una de las principales causas de discapacidad permanente en la edad adulta. Objetivo: Analizar la eficacia del tratamiento ideal actualizado de primera línea del Accidente cerebrovascular (ACV) isquémico de fase aguda en relación para mantener independencia funcional en la evaluación de la Escala de Rankin Modificada (mRS). Métodos: Estrategia de búsqueda de literatura, revisión bibliográfica, búsquedas en base de datos electrónicas que incluyen PubMed, Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados y la Base de Datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas desde el inicio de la base de datos hasta julio de 2021. Resultados: Obtener una puntuación mRS < 2, influyen múltiples factores: tiempo transcurrido desde el inicio de los síntomas hasta la intervención médica, ser candidato tanto para trombólisis como para procedimientos endovasculares, el vaso afectado, tamaño del núcleo necrótico, disponibilidad de los medios tecnológicos. La trombólisis intravenosa sola, Tenecteplasa supera a Alteplasa en las puntuaciones de mRS, pero la incidencia de recuperación a la función independiente no difirió significativamente. La trombectomía sola no es inferior a la trombólisis intravenosa o tratamiento dual. Conclusión: La evidencia respalda que el factor tiempo (< 3h), núcleo necrótico < 70ml, tratamiento combinado con trombólisis intravenosa y trombectomía mecánica en compromisos de grandes vasos tienen como resultado puntuaciones < 2 mRS a 90 días (independientes funcionales). Los diferentes tipos de tratamientos de reperfusión sanguínea cerebral no difieren entre sí; pero dependerá de los factores o escenarios descritos.
Keywords: ACTIVADOR DE TEJIDO PLASMINOGENO; EVALUACION DE LA DISCAPACIDAD; TROMBECTOMIA; ACCIDENTE CEREBROVASCULAR