Prototipo para obtención de firmas eléctricas utilizando raspberry pi. 3 - Ojeda Colan, Diego Valentín (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Measuring instruments are used as the main tool for data acquisition and monitoring of electrical consumption. This fact is justified because nowadays information is the most valuable and necessary asset to predict the behavior of physical phenomena in the real world, it is possible to monitor electrical equipment that are in active state of electricity consumption in addition to those who are at rest, in this way you can get the data through the measuring instruments for storage. Currently there is a variety of intelligent sensors, they can be used as a measuring instrument for data acquisition, controlled through software on a computer, which allows the control, adjustment and calibration of the sensors to meet the needs of any project. All stored information can be analyzed and corrective actions can be executed in case you need to decrease the number of energies consuming devices, optimizing their utilization and eliminating unwanted energy activities. Currently there are optimized intelligent devices that reduce the percentage of error when monitoring electricity consumption to obtain the data, there are many options available in the market for devices that allow monitoring of electricity consumption such as smart plugs, these abound in the international market, they can be purchased on request although their acquisition is not economical, they fulfill their function and are efficient when reading data. The disadvantage arises when you want to measure more devices within a house, it would be necessary to acquire a device for each appliance which is not economical if the energy consumption of each one is controlled. The purpose of this proposal is to design and implement a prototype for obtaining electrical signatures of electronic equipment, which allows to measure and transmit the data for storage using the Raspberry Pi minicomputer, the current sensor PZEM-004t, so as to obtain the values of active power and reactive power that are necessary to plot the electrical signatures of electronic equipment measured.
Los instrumentos de medición se utilizan como herramienta principal para la adquisición de datos y el monitoreo del consumo eléctrico. Este hecho se justifica a que en la actualidad la información es el activo más valioso y necesario para predecir el comportamiento de los fenómenos físicos del mundo real, es posible realizar el monitoreo de equipos eléctricos que se encuentran en estado activo de consumo eléctrico además de los que se encuentran en reposo, de esta manera se puede obtener los datos a través de los instrumentos de medición para su almacenamiento. Actualmente existe variedad de sensores inteligentes, los pueden utilizar como instrumento de medición para la adquisición de datos, controlados a través de un software en un ordenador, que permite el control, ajuste y calibración de los sensores para cubrir las necesidades de cualquier proyecto. Toda la información almacenada se puede analizar y ejecutar acciones correctivas en caso de que necesite disminuir el número de dispositivos de consumo de energía, optimizando su utilización y eliminando actividades energéticas no deseadas. En la actualidad existen dispositivos inteligentes optimizados que permiten reducir el porcentaje de error cuando se realiza el monitoreo del consumo eléctrico para obtener los datos, se encuentra a disposición en el mercado muchas opciones de dispositivos que permiten monitorear del consumo eléctrico como los enchufes inteligentes, estos abundan en el mercado internacional, se pueden adquirir bajo pedido aunque su adquisición no es económica, cumplen su función y son eficientes al momento de la lectura de datos. El inconveniente surge cuando se quiere medir más dispositivos dentro de una casa, se necesitaría adquirir un dispositivo por cada electrodoméstico lo que resulta nada económico si se controla el consumo energético de cada uno. Como finalidad de esta propuesta es diseñar e implementar un prototipo para la obtención de firmas eléctricas de equipos electrónicos, la cual permite medir y transmitir los datos para su almacenamiento utilizando el minicomputador Raspberry Pi, el sensor de corriente PZEM-004t, de manera que permita obtener los valores de potencia activa y potencia reactiva que son necesarios para graficar las firmas eléctricas de los equipos electrónicos medidos.
Keywords: INSTRUMENTO DE MEDICION; ADQUISICION DE DATO; FIRMA ELECTRICA; GRAFICO DE POTENCIA