Prevalencia de parásitos gastrointestinales en caninos (canis lupus familiaris) en el cantón Balsas. - Feijoo Romero, Ramiro Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The aim of this study was to determine the prevalence, diversity, and parasitic load of gastrointestinal parasites in dogs (Canis lupus familiaris) from the canton of Balsas, province of El Oro, Ecuador. A total of 127 dogs were sampled, evaluating variables such as age, sex, breed, and habitat. The McMaster technique was used to quantify the parasitic load. The results revealed an overall prevalence of 37.8%, with a higher incidence in dogs aged 1 to 5 years (45.8%), males (58.3%), and purebred dogs (56.3%). Additionally, it was observed that dogs living outdoors had a higher prevalence (66.7%) compared to those living indoors (33.3%). Regarding parasite diversity, species such as Uncinaria stenocephala (25%), Toxocara canis (22.9%), and Ancylostoma caninum (20.8%) were identified as the most prevalent. The parasitic load, measured in eggs per gram of feces (EPG), indicated that 50% of the infected dogs had a high load (>1000 EPG). This study highlights the importance of factors such as habitat and management practices in the transmission of gastrointestinal parasites. It also emphasizes the need to implement control strategies, such as regular deworming programs, owner education, and improved access to veterinary services. These actions could help reduce prevalence and parasitic load, improving canine health and minimizing zoonotic risks in the region.
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia, diversidad y carga parasitaria de parásitos gastrointestinales en caninos (Canis lupus familiaris) del cantón Balsas, provincia de El Oro, Ecuador. Se muestrearon un total de 127 perros, evaluando variables como edad, sexo, raza y hábitat, y se utilizó la técnica de McMaster para cuantificar la carga parasitaria. Los resultados revelaron una prevalencia global del 37,8%, con una mayor incidencia en perros de 1 a 5 años (45,8%), machos (58,3%) y perros de raza pura (56,3%). Además, se observó que los perros que habitan fuera de casa presentaron una mayor prevalencia (66,7%) en comparación con los domiciliarios (33,3%). En cuanto a la diversidad de parásitos, se identificaron especies como Uncinaria stenocephala (25%), Toxocara canis (22,9%) y Ancylostoma caninum (20,8%) como las más prevalentes. La carga parasitaria, evaluada en huevos por gramo de heces (HPG), indicó que el 50% de los perros infectados presentaron una carga alta (>1000 HPG). Este estudio evidencia la relevancia de factores como el hábitat y las prácticas de manejo en la transmisión de parásitos gastrointestinales. Asimismo, subraya la necesidad de implementar estrategias de control, como programas de desparasitación regular, educación a propietarios y mejora del acceso a servicios veterinarios. Estas acciones podrían contribuir a reducir la prevalencia y la carga parasitaria, mejorando la salud de los caninos y minimizando los riesgos zoonóticos en la región.
Keywords: PARASITOS GASTROINTESTINALES; CANINOS; PREVALENCIA; CARGA PARASITARIA