El libre acceso a la información en los datos de carácter personal - Cuero Hurtado, Jonathan Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
La presente investigación tiene como fin describir mediante un análisis exhaustivo en base a las garantías constitucionales del Ecuador, la debida procedencia del derecho a la construcción del libre acceso a la información en caso de datos de carácter personal, según el marco legal. La temática EL LIBRE ACCESO A LA INFORMACIÓN EN LOS DATOS DE CARÁCTER PERSONAL se desarrolló de acuerdo a las normas establecidas por el sistema de titulación de La Universidad Técnica de Machala, previo a la obtención del título Abogado de los Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador. A través de una situación jurídica expuesta de un caso práctico, se detalla los derechos constitucionales como son el acceso a la información, la confidencialidad y la protección de la información personal. La metodología utilizada fue de carácter inductivo deductivo para el estudio y abordaje conceptual de la información así como también el empleo del método de construcciones jurídicas para el respectivo análisis lógico del caso, esto fue realizado mediante investigación de artículos científicos indexados de alto impacto. En referencia a los datos obtenidos se pudo evidenciar que el caso no corresponde a los requerimientos establecidos en la Constitución de la República del Ecuador y a la Ley orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional.
The present investigation aims to describe, by means of a comprehensive analysis on the basis of Constitutional Guarantees of Ecuador, due where the right to the construction of the free access to information in the event of personal data, according to the legal framework. The theme FREE ACCESS TO INFORMATION IN THE DATA OF A PERSONAL NATURE was developed according to the standards set by the titling system from the Technical University of Machala, prior to the Lawyer of the courts and tribunals of the Republic of Ecuador. Through a legal situation exposed a case study detailing the constitutional rights such as access to information, confidentiality and the protection of personal information. The methodology used was a deductive-inductive in nature for the study and conceptual approach of information as well as the use of the method of legal constructs for the respective logical analysis of the case, this was done through research of scientific articles indexed high impact. In reference to the data obtained demonstrate that the case does not correspond to the requirements set forth in the Constitution of the Republic of Ecuador and the Organic Law on Judicial Guarantees and Constitutional Control.
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; ACCESO A LA INFORMACION