Violencia obstétrica en embarazadas atendidas en centros de salud pública - Medina Armijos, Lissette Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: The prevention and eradication of disrespect and mistreatment during childbirth care in health centers says that: “All women have the right to receive the highest level of health care, which includes the right to care dignified and respectful in pregnancy and childbirth, the right not to suffer violence or discrimination ”, this provision must be respected by health care personnel to react correctly with dialogue and support towards pregnant women. Objective: To describe obstetric violence during pregnancy in patients who attend primary health care centers through a systematic bibliographic review that allows us to improve the care of pregnant women. Methodology: This is a descriptive study with a logical deductive method, through an exhaustive search of bibliographic sources, analysis and synthesis of various scientific articles from the last 5 years collected from high-impact digital repositories such as PUBMED, COCHRANE, GOOGLE SCHOLAR and MEDSCAPE . Conclusion: Obstetric violence needs to be established as an important factor and that the necessary precautions be taken so that these acts do not happen again, since the ideal would be to integrate them into the Clinical Practice Guidelines and Labor Care Protocols, in order to achieve that is given the importance that this subject requires.
Introducción: La prevención y erradicación de la falta de respeto y el maltrato durante la atención del parto en centros de salud dice que: “Todas las mujeres tienen derecho a recibir el más alto nivel de cuidados en salud, que incluye el derecho a una atención digna y respetuosa en el embarazo y en el parto, el derecho a no sufrir violencia ni discriminación”, esta disposición debe ser respetada por el personal de atención médica para reaccionar de manera correcta con dialogo y apoyo hacia la mujer embarazada. Objetivo: Describir la violencia obstétrica durante el embarazo en pacientes que acuden a los centros de atención primaria en salud a través de una revisión bibliográfica sistematizada que nos permita mejorar la atención de la mujer embarazada. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo con un método lógico deductivo, mediante la búsqueda exhaustiva de fuentes bibliográficas, análisis y síntesis de diversos artículos científicos de los últimos 5 años recopilados de repositorios digitales de alto impacto como PUBMED, COCHRANE, GOOGLE SCHOLAR y MEDSCAPE. Conclusión: La violencia obstétrica necesita establecerse como un factor importante y que se tome las precauciones necesarias para que estos actos no vuelvan a suceder, pues lo ideal sería integrarlos a las Guías Prácticas Clínicas y Protocolos de Atención al trabajo de parto, con el propósito de lograr que se le brinde la importancia que este tema lo requiere.
Keywords: VIOLENCIA OBSTETRICA; VIOLENCIA EN EMBARAZO; MALTRATO A EMBARAZADAS