Plan de negocios para el centro agrícola cantonal de el Guabo - Navarrete Crow, Wilson Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La producción bananera de la Provincia de El Oro está mayoritariamente en el cantón El Guabo, el que por su ubicación geográfica brinda las facilidades tanto para el cultivo como para la exportación, debido a que cuenta con buenos carreteras de primero y segundo orden y la facilidad para poder acceder al puerto, donde llegan los barcos para llevar la fruta al extranjero. El Centro Agrícola Cantonal de El Guabo (CACEG) ha logrado obtener la acreditación ante el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca con la finalidad de tener acceso a los beneficios y reconocimientos por parte del Estado Ecuatoriano. Con la finalidad de responder a las necesidades de sus asociados, tales como, bajos precios, altos costos de producción, falta de conocimiento en la administración de las fincas y falta de contratos que aseguren la venta de la fruta con precio fijo todo el año, se decide comercializar la fruta de manera mancomunada, para cubrir con las expectativas de los asociados; con este criterio, se elabora un plan de negocios para ―CACEG‖, tomando información de los archivos y recopilando información bibliografía, para analizar algunas variables. Se busca conversar con los responsables de distintas empresas a fin de tener un consenso en cuanto a volúmenes y precios de cajas, con el objeto de firmar un contrato con plazo mínimo de un año de vigencia; se firma un acuerdo de cooperación interinstitucional con el MAGAP con el fin de que los técnicos de ésta institución brinden capacitación técnica a los asociados, para obtener fruta de excelente calidad, que permita competir en el mercado con otras empresas. La principal fuente de ingreso será el aporte personal y progresivo de cada socio, tomado en proporción al volumen de cajas que procesa, es decir, el que más produce, más paga. Por ser una empresa asociativa, el capital inicial es equivalente al capital social de la organización. Haciendo el cálculo del VAN y la TIR, determinamos que el VAN es > 0, por lo tanto es un proyecto viable y la TIR nos equivale al 18,87%, lo que permitirá que se recupere el capital inicial, en un plazo de 5,29 años. Determinamos el punto de equilibrio y concluimos que este valor es equivalente a 5.247 cajas por semana; la R B/C nos da un valor de 1,24 dólares, lo que quiere decir que por cada dólar que se invierta, tendremos una renta de 24 centavos de dólar. Para hacer posible una correcta ejecución de la propuesta, se cuenta con talento humano capacitado y equipos de última tecnología, que nos garantizan el éxito empresarial. Existe un profundo respeto por los derechos adquiridos por los empleados; se incentiva a los asociados a que obtengan certificaciones de calidad, sociales y ambientales, con la finalidad de que se mejore la calidad del producto, para que sea competitivo en el mercado; en la parte social, es de desear que tanto los trabajadores de campo, como el entorno donde se encuentran las fincas, se vean favorecidos por la creación de fuentes de trabajo y con salarios dignos; en la parte ambiental se espera un profundo respeto por el cuidado del medio ambiente.
Banana production of the Province of El Oro is mostly in the canton The Guabo, which by its geographical location provides the facilities for both the cultivation and for export, due to that account with good roads of first and second order and the ease of being able to access the port, where ships to carry the fruit abroad. The Agricultural Center Cantonal Ministry of the Guabo (CACEG) has managed to obtain accreditation with the Ministry of Agriculture, livestock, aquaculture and fisheries with the purpose of having access to the benefits and recognition by the Ecuadorian State. With the purpose of responding to the needs of its partners, such as low prices, high production costs, lack of knowledge in the administration of the estates and lack of contracts to ensure the sale of the fruit with fixed price throughout the year, it was decided to sell the fruit together, to cover with the expectations of partners; with this criterion, it develops a business plan for "CACEG", taking information from the files and collecting information bibliography, to analyze some variables. It seeks to talk with the heads of various companies in order to have a consensus in terms of volumes and prices of boxes, with the aim of signing a contract with minimum period of one year of the entry into force; is the signature of an inter-institutional cooperation agreement with the MAGAP in order that the technicians of this institution to provide technical training for partners, for fruit of excellent quality, to compete in the market with other companies. The main source of income will be the personal contribution and progressive of each partner, taken in proportion to the volume of boxes that processes, i.e. producing the most, more pay. As a company associative, the initial capital is equivalent to the share capital of the Organization. Making the NPV calculation and the IRR, we determined that the VAN is > 0, therefore is a viable project and the IRR we is equivalent to 18.87%, which will make it possible to recover the initial capital, in a period of 5.29 years. We determine the point of balance and we conclude that this value is equivalent to 5.247 boxes per week; the R B/C gives us a value of 1.24 dollars, which means that for every dollar that is invested, we will have an income of 24 cents of a dollar. To make possible a correct implementation of the proposal, account with human talent trained and equipment of last technology, which guarantee us the business success. There is a profound respect for the rights acquired by employees; encourages the partners to obtain quality certifications, social and environmental, with the purpose to improve the quality of the product, to be competitive in the market; the social part, it is desirable that both field workers, as the environment where are the farms, to be favored by the creation of sources of work and with decent wages; in the environmental part it is expected a deep respect for the care of the environment.
Keywords: CULTIVOS; ACREDITACIÓN; EMPRESA; PRECIOS