Manual de buenas prácticas ambientales enfocado a los residuos sólidos del mercado municipal Buenos Aires del cantón Machala - Cruz Vera, Erick Michael (My University, 2019)
The present study was carried out in the Municipal Market Buenos Aires del Cantón Machala, the City has seven public markets for the sale and consumption of several basic products; the municipality of the city manages several companies, including the Municipal Public Company of Shopping Centers and Camal de Machala EPMCCC-EP in charge of the food trade, and the Municipal Public Toilet Company of Machala EMAM-EP responsible for cleaning, collection and final disposal of solid waste. In the Buenos Aires Municipal Market, the activities and sanitation problems that take place within this establishment were identified and characterized. As an alternative, a manual of good practices that focus on solid waste as inorganic and organic to manage environmental impacts is designed. The purpose of the research is to provide information about alternative waste management, to promote awareness and good environmental practices from the management of the company to the merchants and customers.
El presente estudio se lo realizó en el Mercado Municipal Buenos Aires del Cantón Machala, la Ciudad tiene siete mercados públicos para la venta y consumo de varios productos básicos; el municipio de la ciudad maneja varias Empresas, entre ellas la Empresa Públicas Municipal de Centros Comerciales y Camal de Machala EPMCCC-EP encargada del comercio de víveres, y la Empresa Pública Municipal de Aseo de Machala EMAM-EP encargada de la limpieza, recolección y disposición final de residuos sólidos. En el Mercado Municipal Buenos Aires, se identificaron y caracterizaron las actividades y problemas de saneamiento que se desarrollan dentro de este establecimiento. Como alternativa se diseña un manual de buenas prácticas que se enfoquen a los residuos sólidos como inorgánicos y orgánicos para manejar los impactos ambientales. El propósito de la investigación es brindar información acerca de las alternativas de manejo de los desechos, para fomentar una conciencia y las buenas prácticas ambientales desde la administración de la empresa hasta los comerciantes y clientes.
Keywords: RESIDUO SOLIDO; PRACTICA AMBIENTAL; MANEJO; IMPACTO AMBIENTAL