Análisis de contaminación del agua urbana en el ecuador, efectos en la salud y sus alternativas de mitigación - Ordoñez León, Wilson Hernán (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This bibliographic study focuses on analyzing the main sources of pollution in Ecuador, the health effects they cause, and proposing mitigation alternatives. Water is an essential resource, but its availability is limited. Poor management of wastewater, mainly by the industry, leads to pollution and affects the health of the population. Annually, around 534,000 children under the age of 5 die due to diseases related to exposure to contaminated water. The qualitative-descriptive methodology was employed for the research, searching for scientific articles in high-impact journals. The main sources of pollution in the country's cities were identified, and the current regulations were described. Activities such as hydrocarbon exploitation, pesticide use, and urban solid waste discharge are responsible for pollution. Health effects vary depending on the activity, with heavy metals and pesticides being the most lethal. The project concludes by proposing public policies that raise awareness and promote less polluting alternatives for companies. Additionally, it emphasizes the importance of regulations and sanctions to guarantee water quality and protect the health of the population.
Este estudio de tipo bibliográfico se enfoca en analizar las principales fuentes de contaminación en el Ecuador, los efectos que causan en la salud y proponer alternativas de mitigación. El agua es un recurso esencial, pero su disponibilidad es limitada. La mala gestión de agua residual, principalmente por la industria, provoca la contaminación y afecta a la salud de la población. Anualmente, alrededor de 534,000 niños menores de 5 años fallecen debido a enfermedades relacionadas con la exposición a aguas contaminadas. La metodología cualitativa-descriptiva se empleó para la investigación, buscando artículos científicos en revistas de alto impacto. Se identificaron las principales fuentes de contaminación en las ciudades del país y se describió la normativa vigente. Actividades como la explotación de hidrocarburos, el uso de pesticidas y el descargo de residuos sólidos urbanos son responsables de la contaminación. Los efectos en la salud varían según la actividad, siendo los metales pesados y pesticidas los más letales. El proyecto concluye proponiendo políticas públicas que concienticen y promuevan alternativas menos contaminantes para las empresas. Además, destaca la importancia de la normativa y las sanciones para garantizar la calidad del agua y proteger la salud de la población.
Keywords: CONTAMINACIÓN DEL AGUA; ECUADOR; NORMATIVAS; ALTERNATIVAS DE MITIGACIÓN