Inconvenientes en la valoración aduanera al no conocer los costos de fabricación del producto en el método del valor reconstruido. - Riofrio Siguenza, Diana Stefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer los inconvenientes que se presentan en la valoración aduanera al implementar el método del valor reconstruido. Siendo los costos de fabricación, gastos generales y beneficios, los principales costos a considerar. La valoración aduanera es el procedimiento mediante el cual calculamos el valor en aduana de la mercancía importada, la misma que se encuentra establecido en el Acuerdo Relativo a la Aplicación del Artículo VII del Acuerdo General sobre Arancel y Comercio de 1994 de la Organización Mundial del Comercio (Acuerdo del Valor en Aduana). Este acuerdo implementa métodos para dicho valoración (entre ellos el Método del Valor Reconstruido), los mismos que se encuentran clasificados de forma sucesiva, y su aplicación dependerá del caso a calcular. En consecuencia y como resultado de la investigación descriptiva realizada, podemos decir que los inconvenientes se presentan no solo por los informes de costos y gastos de producción que se solicitara al productor de la mercancía a importar, los mismos que el fabricante de la mercancía podrá negarse a entregar alegando confidencialidad de dichos datos, sino que, también encontramos las exigencias que tienen el acuerdo para que dicha información sea admitida como confiable para llevar a cabo el proceso. A nivel de aduana el método del valor reconstruido tiene una probabilidad de uso baja, siendo el método de transacción de mercancías importadas el más usado. Cabe resaltar que gracias a la valoración aduanera, las aduanas mantienen valores equitativos, fomentando el comercio justo.
The purpose of this paper is to present the disadvantages presented in the customs valuation when implementing the reconstructed value method. Being the manufacturing costs, overhead and profits, the main costs to consider. Customs valuation is the procedure by which we calculate the customs value of the imported goods, which is established in the Agreement on Implementation of Article VII of the General Agreement on Tariffs and Trade 1994 of the World Trade Organization (Agreement of the Value in Customs). This agreement implements methods for such valuation (including the Reconstructed Value Method), which are classified in succession, and their application will depend on the case to be calculated. Consequently and as a result of the descriptive research carried out, we can say that the disadvantages are presented not only by the reports of costs and production costs that were requested from the producer of the merchandise to be imported, the same ones that the manufacturer of the merchandise can refuse To be delivered on the basis of confidentiality of said data, but also the requirements of the agreement so that said information is admitted as reliable to carry out the process. At the customs level the rebuilt value method has a low probability of use, with the imported goods transaction method being the most used. It should be noted that customs valuation maintains fair values, fostering fair trade.
Keywords: VALOR EN ADUANA; PRODUCTOR; ACUERDO; COMERCIO; MÉTODO DE VALORACIÓN; IMPORTACIÓN