Efecto del extracto foliar de moringa en la producción de pimientos híbridos en el cantón Arenillas - Muñoz Chuya, Edder Armando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad los sistemas de producción agrícola que se ha fundamentado en un alto consumismo de productos químicos sintéticos nos ha llevado a un gran deterioro ambiental, por lo que es necesario la búsqueda y empleo de recursos a la aplicación de metodologías agroecológicas que minimicen el estrés a las plantas sometidas por factores bióticos y abióticos. El pimiento (Capsicum annuum L.) es una hortaliza que por excelencia se ha desarrollado su explotación comercial en la parte baja de la provincia de El Oro y, que paulatinamente a ido decreciendo su cultivo debido a factores técnicos de producción y comercialización, ya que la necesidad de productos sintéticos va en aumento. La utilización del extracto botánico de la hoja de moringa permite disminuir de manera satisfactoria el estrés que sufre las plantas por las condiciones climatológicas y las reacciones a los productos agro fármacos, basados en esto se estableció que el poder Medir la producción de híbridos de pimiento en el Cantón Arenillas a la aplicación del extracto de la hoja de Moringa (Moringa oleífera Lam.) sería el objetivo general de esta investigación por lo ase ajustaron como objetivos específicos el Medir la respuesta de los híbridos de pimiento sometidos a la aplicación del extracto de la hoja de Moringa y su efecto en los parámetros productivos de pimientos híbridos y Valorar la respuesta del extracto foliar de la hoja de moringa en pimientos híbridos en la calidad comercial de sus frutos. Se emplearon a los híbridos Salvador, Quetzal y Nathalie dentro de un diseño de Bloques Completo al Azar (DCA) con cuatro repeticiones y se evaluaron las variables de Producción (plantas a la cosecha, número y peso de fruto) y Rendimiento: calidad y cantidad comercial, dentro de una investigación del tipo experimental. En lo referente al manejo del cultivo se inició con la preparación del terreno, realización del semillero, trasplante acorde a las parcelas establecidas en el croquis de campo, los riegos se realizaron por gravedad las veces necesarias con la finalidad de mantener la capacidad de campo en el sitio de siembra, además los principales problemas fitosanitarios fueron hormigas, caracol, pulgones, mosca blanca, trips en lo referente a enfermedades tenemos la presencia de hongos del suelo, odiium, mildiu, antracnosis, para lo cual se realizaron controles con productos protectante y cuando la situación lo ameritaba de acción específica. La nutrición se realizó de manera edáfica acorde a las recomendaciones establecidas y aplicación continuas de manera semanal de solución dirigida de ácidos húmicos, mientras que la aplicación de sustancia bioestimulante se empleó el extracto foliar de moringa a una concentración del 3% de una solución patrón de 1 kilogramo de hoja de moringa molida adicionada un litro de agua y por extracción se obtuvo la solución patrón. La cosecha se realizó cuando el fruto llego a su madurez fisiológica y con las condiciones de la demanda del mercado fueron clasificados y contabilizados para su posterior empacado en sacos tal como lo exigía la demanda. El híbrido que presentó un mejor rendimiento en las características de comercialización fue el Salvador, que lo superó al Quetzal y Nathalie respectivamente, debido a su conformación del fruto en tamaño y peso acompañado de la variante de la cantidad de plantas que llegaron hasta la cosecha.
Keywords: EXTRACTO; PIMIENTO; HÍBRIDOS; PRODUCCIÓN