Cálculo y Diseño del Sistema de Abastecimiento y Distribución de Agua de un edificio de tres pisos para Departamentos Habitacionales - Aguirre Pesantes, Williams Alberto (Machala, 2015)
El presente trabajo práctico tiene por objetivo diseñar el sistema de abastecimiento y distribución de agua de un edificio empleando el método del factor de simultaneidad y el de presunción total para establecer el predimensionamiento de los elementos empleados en el sistema. Para esta investigación, se consultaron autores como: Rodríguez (2009), Harper (2003), entre otros. El tipo de investigación realizada es aplicada, proyecto factible; se considera un edificio destinado departamentos habitacionales, dispone de tres pisos y requiere un sistema de suministro de agua potable. La presión en la red es insuficiente para proyectar un sistema de abastecimiento directo. En base a la información planteada, se realizará el cálculo y diseño del sistema de abastecimiento y distribución de agua del edificio considerando, además de las redes de desagüe, utilizando los Parámetros de Diseño y Cálculo especificados en las Normas Sanitarias. Entre las conclusiones de esta investigación se tiene: los cálculos y diseños, las instalaciones de agua potable propuestas contemplan un sistema formado por un depósito bajo, bomba, depósito alto y red de distribución. Se recomienda elaborar proyectos de este tipo considerando lo establecido en las normas sanitarias. Las tuberías que se emplearán serán de PVC. Finalmente se espera obtener resultados adecuados para el diseño y que presenten una opción conveniente en términos de factibilidad para su ejecución.
This practical work aims to design the system of water supply and distribution of a building using the method of coincidence factor and total presumption to establish the pre-dimensioning of the elements used in the system. For this research, authors consulted as: Rodriguez (2009), Harper (2003), among others. The type of research is applied, feasible project; is considered a building housing departments, it has three floors and requires a system of water supply. The pressure in the network is insufficient to design a system of direct provision. Based on the proposed information, calculation and design of the supply system and water distribution considering building, in addition to drainage networks, using the design parameters and calculation specified in the Health Standards will be held. Among the findings of this research it has: calculations and design, drinking water facilities proposed include a system consisting of a low tank, pump, high deposit and distribution network. It is recommended to develop such projects considering the provisions of the health regulations. The pipes that will be used will be PVC. Finally expected results suitable for design and demonstrate a convenient option in terms of feasibility for implementation.
Keywords: EDIFICIOS DEPARTAMENTALES; INSTALACIONES SANITARIAS