Medición y visualización en tiempo real de señales de voltaje alterno a través de dispositivos móviles utilizando raspberry pi - Sarmiento Suconota, Nicole Andreina (Machala, 2017)
Por los misterios de las fallas que aún existen en los equipos eléctricos y electrónicos, resultan tiempos de inactividad, daños en hardware, pérdidas financieras, físicas y de datos; todo esto como consecuencia de desperfectos en las fuentes de alimentación energética. Se considera incierto el origen de problemas en los suministros eléctricos ya que no tienen una forma estándar de descripción, pero es importante proteger dichos dispositivos porque debido a estos desperfectos se dan pérdidas significativas a corto o largo plazo. El presente proyecto ayuda a tomar medidas preventivas que permitan proteger los dispositivos eléctricos y electrónicos, para lo cual se desarrolla un prototipo que mide la calidad de energía eléctrica que éstos consumen; aprovechando las aplicaciones para tecnología móvil, logra la visualización en tiempo real de las señales de voltaje alterno haciendo uso del computador Raspberry Pi y demás dispositivos electrónicos necesarios para el desarrollo del hardware.
Due to the mysteries of the faults that still exist in electrical and electronic equipment, there are times of inactivity, hardware damage, financial losses, physical and data; All this as a result of malfunctions in the sources of energy supply. The origin of problems in the electrical supplies is considered uncertain since they do not have a standard form of description, but it is important to protect these devices because these damages give significant losses in the short or long term. This project helps to take preventive measures to protect electrical and electronic devices, for which a prototype is developed that measures the quality of electrical energy they consume; Taking advantage of applications for mobile technology, achieves the real-time visualization of the alternating voltage signals using the Raspberry Pi computer and other electronic devices necessary for the development of hardware.
Keywords: DISPOSITIVOS MÓVILES, VOLTAJE, SEÑALES; MONITOREO, RASPBERRY PI.