Venta de inventarios de la empresa más CARO S.A. reconociendo su deterioro en su valor, aplicando la NIC 2. - Guaillas Perez, Jennifer Mariuxi (My University, 2018)
This paper aims to inform the reader about the deterioration of assets according to International Accounting Standards IAS 2 and IAS 36; where its main objective is to determine the deterioration of the assets of the Most Expensive Company S.A., through the application of IAS 2 and IAS 36, for a control of inventories accounted for in a way that does not exceed the amount of books. For this purpose, it is necessary to carry out a descriptive study on accounting standards IAS 2 and IAS 36, identifying the accounting impact generated in the company and establishing which assets may be considered as impairment of its inventories. These standards indicate the procedures that should be accounted for in the assets that lose their value and thus prescribe the accounting treatment of the costs of your inventory that must be recognized as active. The determination of the impairment of the asset value is based on IAS 36, which mentions that it arises when the net realizable value is lower than the book value or the recoverable amount; which must be adopted in accordance with IAS 2, where the cost of the (active) inventory must be accounted for and stipulated in accordance with this recognition of its impairment. Therefore, this research is important so that companies can reflect reliable financial information where they can really know the economic reality of their business environment and the changes that are presented by the costs incurred in them.
El presente trabajo pretende informar al lector sobre el deterioro de los activos de acuerdo a las Normas Internacionales de Contabilidad NIC 2 y NIC 36; donde su objetivo principal es determinar el deterioro del activo de la Empresa Más Caro S.A., mediante la aplicación de la NIC 2 y NIC 36, para un control de inventarios contabilizados de forma que no exceda al importe de libros. Para tal fin, es necesario realizar un estudio descriptivo sobre la normativa de contabilidad NIC 2 y NIC 36 identificando el impacto contable que genera en la empresa y establecer cuales activos pueden estar considerados como deterioro de sus inventarios. Estas normas nos indican los procedimientos que se deben contabilizar en los activos que pierden su valor y así prescribir el tratamiento contable de los costos de su inventario que se debe reconocer como activo. La determinación del deterioro del valor de activo se fundamenta de acuerdo a la NIC 36, quien menciona que surge cuando el valor neto realizable es inferior al importe en libros o al valor recuperable; lo cual, se debe adoptar conforme a la NIC 2 donde se tiene que contabilizar y estipular el costo del inventario (activo) conforme a este reconocimiento de su deterioro. Por lo tanto, la presente investigación es importante para que las empresas puedan reflejar información financiera confiable donde les permita conocer realmente la realidad económica de su entorno empresarial y los cambios que se presentan por los costos que en ellos incurren.
Keywords: NIC 2; NIC 36; DETERIORO DEL VALOR DE ACTIVO; VALOR NETO RAZONABLE