Caracterización clínica del líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico de meningitis por streptococcus pneumoniae - Lima de La Rosa, Nidian Melissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Acute bacterial meningitis caused by the etiologic agent Streptococcus pneumoniae is considered a leading cause of morbidity and mortality in adults. Meningitis is a disease that affects the meninges and requires timely treatment. The usual signs, symptoms and risk factors do not provide sensitivity or specificity to distinguish a possible cause from the etiological agent, which begins with empirical treatment. Therefore, it is emphasized that the analysis of cerebrospinal fluid is an important tool for diagnosis and possible bacterial etiology. The present work aims to identify analytical parameters in the cerebrospinal fluid, through the study of a clinical case. The methodology for the resolution of this clinical case is a descriptive-analytical study that was carried out by searching for information related to bacterial meningitis due to streptococcus pneumonia. It concludes with the importance of the physical-chemical and microbiological analysis of the cerebrospinal fluid, to identify the etiological agent that produces meningitis, in addition to knowing the timely treatment that causes the pathology.
La meningitis bacteriana aguda causada por el agente etiológico streptococcus pneumoniae se considera como una principal causa de morbilidad y mortalidad en adultos. La meningitis es una enfermedad que afectan las meninges y requiere de un tratamiento oportuno. Los signos, síntomas y factores de riesgos habituales no aportan sensibilidad ni especificidad para distinguir una posible causa del agente etiológico, lo que se inicia con un tratamiento empírico. Por lo anterior, se recalca que el análisis del líquido cefalorraquídeo es una importante herramienta para el diagnóstico y la posible etiología bacteriana. El presente trabajo tiene como objetivo identificar parámetros analíticos en el líquido cefalorraquídeo, mediante el estudio de un caso clínico. La metodología para la resolución de este caso clínico es de carácter estudio descriptivo-analítico que se realizó mediante la búsqueda de información relacionada a la meningitis bacteriana por streptococcus pneumonaie. Se concluye con la importancia del análisis físico-químico y microbiológico del líquido cefalorraquídeo, para identificar el agente etiológico que produce la meningitis, además de conocer el tratamiento oportuno que ocasiona la patología.
Keywords: MENINGITIS BACTERIANA; STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE; LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO; ANALISIS DE LABORATORIO