Determinar los factores de riesgo para la aparición de Dengue Y Chikungunya en el Barrio Urseza 2 Sector II - Carchi González, Teresa del Cisne (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
Dengue y chikungunya son enfermedades virales, zoonóticas, tienen algunas semejanzas porque comparten el mismo vector (mosquito), el material genético, son genomas de ambos virus ARN, y los síntomas iniciales son parecidos: fiebre, dolores articulares y exantema. Pero también tienen una gran diferencia en la letalidad, la fiebre del chikungunya tiene baja letalidad, no así la fiebre hemorrágica del dengue (FHD). Los arbovirus –abreviatura en inglés de arthopod-borne viruses (virus transmitidos por artrópodos), sus familias (Togaviridae y Flaviviridae) son su genoma ARN de cadena positiva. Estas infecciones son parecidas entre sí en diversos aspectos, el virus o partícula en las zonas tropicales y templadas se hallan los arbovirus, pero su prevalencia es mayor en climas cálidos.
Dengue and chikungunya are viral diseases, zoonotic, have some similarities because they share the same vector (mosquito), the genetic material, are both RNA virus genomes, and the initial symptoms are similar: fever, joint pain and rash. But they also have a big difference in lethality, chikungunya fever has low lethality, not hemorrhagic fever (DHF). The -abreviatura arbovirus in English arthopod-borne viruses (viruses transmitted by arthropods), families (Togaviridae and Flaviviridae) are its positive-strand RNA genome. These infections are similar to each other in various ways the virus or particle.
Keywords: DENGUE; CHIKUNGUNYA; BARRIO URZESA 2 SECTOR 2; MACHALA