Psicomotricidad y competencias curriculares en un caso con inteligencia limítrofe. - Cuenca Aguilar, Mishel Patricia; Maldonado Tacuri, Andrea Carolina (Machala, Utmachala, 2023)
Borderline intelligence is defined as intellectual functioning that is not within normal cognitive standards, but is not considered an intellectual disability. This type of intelligence is identified by its main characteristic based on presenting an IQ between 70 – 85%. Therefore, the following is proposed as a scientific problem: What is the relationship between psychomotor skills and curricular competencies in a student with borderline intelligence? , in order to answer the question raised, the objective is: to analyze the relationship of psychomotricity with curricular competences in a student with borderline intelligence. Regarding the methodology, a descriptive type of research based on a qualitative approach was presented. At the same time, a theoretical foundation was maintained from an ecological approach, allowing us to understand the development processes of the human being. In addition, for the collection of information, some evaluation instruments were used, correlated with the present case study, these being: the Wisc V test, the Ozeretsky test, an observation guide was also applied and finally an interview guide. . It was obtained as a result that the minor presents affectations in his learning, being in a lower level of schooling according to what was evaluated, because these are not consistent with his age and grade in which he is. Others have deficiencies in their motor skills and difficulties in their curricular competencies, which trigger a deficit in personal development and their learning process.
La inteligencia limítrofe, es definida como el funcionamiento intelectual que no se encuentra entre los estándares normales a nivel cognitivo, pero que no es considerada como una discapacidad intelectual. Este tipo de inteligencia se identifica por su característica principal basada en presentar un CI entre 70 – 85%. Por ende, se propone como problema científico, lo siguiente: ¿Qué relación existe entre la psicomotricidad y las competencias curriculares en un estudiante con inteligencia limítrofe?, para dar respuesta a la interrogante planteada, se propone como objetivo: analizar la relación de la psicomotricidad con las competencias curriculares en un estudiante con inteligencia limítrofe. Con relación a la metodología, se presentó una investigación de tipo descriptiva basado en un enfoque cualitativo. A su vez se mantuvo una fundamentación teórica desde un enfoque ecológico permitiendo comprender los procesos de desarrollo del ser humano. A demás para la recolección de información se utilizaron algunos instrumentos de evaluación, correlacionados con el presente estudio de caso, siendo estos: el test de Wisc V, el test de Ozeretsky, se aplicó también una guía de observación y por último una guía de entrevista. Se obtuvo como resultado que el menor presenta afectaciones en su aprendizaje, encontrándose en un nivel de escolaridad inferior de acuerdo a lo evaluado, debido a que estos no son acordes a su edad y grado en el que se encuentra. A demás posee deficiencias en sus habilidades motoras y dificultades en sus competencias curriculares, que detonan un déficit en el desarrollo personal y su proceso de aprendizaje.
Keywords: INTELIGENCIA LIMITROFE; PSICOMOTRICIDAD; COMPETENCIA CURRICULAR