Desarrollo de aplicación web para gestión administrativa y contable de la heladería Milax usando bootstrap 5 y metodología swirl - Espinoza Rojas, Cristhian Manuel (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
With the increase in internal activities in business, significant changes are beginning to be observed in the development of activities related to departments or organizational areas that are carried out over the course of days, this is manifested by the implementation of computer systems that are responsible for to satisfy the required needs and improve daily tasks. Software development is one of the activities with wide demand in the technological market and in turn in the business environment, allowing the development of applications according to what the end user needs, complying with optimizing time and automating the processes of empirical activities, the use of systems allows better control, organization and, above all, the administration and making of new decisions based on to the results that are stored, it has been seen that this procedure has been very well received in the technological environment that is increasing greatly worldwide with the passing of days, being used for important activities in different areas, the use of computer systems has a series of significant benefits, among them, the way that it can be adapted to new technologies, before there were only static sites, unlike now that dynamic websites are developed in which the user can interact with the information and in addition to that all the data is stored on large servers with a greater hosting capacity; Another important benefit is; make applications that are constantly updated, making different versions that are accompanied by improvements, even that the needs of the client are compacted and adapted to the new web application. All this development is accompanied by software engineering, this is the area in charge of providing tools and techniques to the entire work team, previously for the development of computer systems, it must go through the different phases, among them; the analysis, the design, the tests and finally putting it into production; respectively, all this leads to the application of a software development framework, SWIRL is a methodology that includes several iterative phases, ranging from analysis to the release or production phase, allowing successful development based on the proposed requirements. As part of the research work, it was found that the MILAX ice cream parlor is dedicated to the sale of ice cream, waffles, milkshakes, among other products related to the business, currently carrying out its administrative and accounting activities empirically, which is why developed a web software for the optimization of time and automation of daily activities, among which the modules of, management of suppliers, products, customers, users, inventory, sales reports, purchase reports, graphic reports and the billing process, For its development, the client-server software architecture was established, for the back-end the PHP programming language and the MySQL database manager were used, later the Bootstrap framework and the jQuery multiplatform library for the design of the platform. user interface.
Con el aumento de actividades internas en los negocios, empiezan a observarse cambios significativos en el desarrollo de actividades relacionadas con los departamentos o áreas organizacionales que se realizan en el transcurso de los días, esto se manifiesta por la implementación de sistemas informáticos que son los encargados de satisfacer las necesidades requeridas y mejorar las tareas cotidianas. El desarrollo de software es una de las actividades con amplia demanda en el mercado tecnológico y a su vez en el entorno empresarial, permitiendo desarrollar aplicaciones de acorde a lo que el usuario final necesite, cumpliendo con optimizar el tiempo y automatizar los procesos de actividades empíricas, el uso de sistemas permite llevar un mejor control, organización y sobre todo la administración y la toma de nuevas decisiones en base a los resultados, se ha visto que este procedimiento viene teniendo una gran acogida en el entorno tecnológico que va incrementando grandemente a nivel mundial con el paso de los días, siendo usado para actividades importantes en las diferentes áreas, además se posee una serie de beneficios significativos, entre ellos , la forma que se puede adaptar a las nuevas tecnologías, antes solo se tenía sitios estáticos, a diferencia de ahora que se desarrollan sitios web dinámicos en los cuales el usuario puede interactuar con la información y además de eso todos los datos son almacenados en grandes servidores con una mayor capacidad de alojamiento, otro de los beneficios importantes es, realizar aplicaciones que se vayan actualizando constantemente, realizando diferentes versiones que van acompañadas de mejoras, incluso que las necesidades del cliente se compacten y adapten a la nueva aplicación web. Todo este desarrollo viene acompañado de la ingeniería de software, esta es el área encargada de proporcionar herramientas y técnicas hacia todo el equipo de trabajo, previamente para el desarrollo de los sistemas informáticos se debe pasar por las distintas fases, entre ellas; el análisis, el diseño, las pruebas y finalmente ponerla en producción; respectivamente todo esto conlleva a la aplicación de un marco de desarrollo de software, SWIRL es una metodología que incluye varias fases iterativas, que abarca desde el análisis hasta la fase de lanzamiento o producción, permitiendo un desarrollo exitoso en base a los requerimientos propuestos. Como parte del trabajo de investigación, se constató que la heladería MILAX se dedica a la venta de helados, wafles, batidos entre otros productos relacionados con el negocio, en la actualidad realiza sus actividades administrativas y contables de forma empírica, es por esto que se desarrolló un software web para la optimización del tiempo y la automatización de las actividades cotidianas, entre los cuales se incluyó los módulos de; gestión de proveedores, productos, clientes, usuarios, inventario, informes de ventas, informes de compras, reportes gráficos y el proceso de facturación; para el desarrollo del mismo se estableció la arquitectura de software cliente-servidor, para el back-end se empleó el lenguaje de programación PHP y el gestor de base de datos MySQL, posteriormente el framework Bootstrap y la biblioteca multiplataforma jQuery para el diseño de la interfaz de usuario.
Keywords: PHP; METODOLOGIA DE SOFTWARE; APLICACION WEB; MYSQL; FRAMEWORK; DESARROLLO DE SOFTWARE