Importancia del uso de las redes sociales para promocionar los servicios que ofrecen las cadenas hoteleras de Guayaquil - Torres Espinoza, Camila Daniela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este trabajo se enfocó con el objetivo determinar la importancia de la promoción de los servicios hoteleros mediante un análisis comparativo aplicado a las principales cadenas hoteleras de la ciudad de Guayaquil. La metodología que se realizó fue una investigación descriptiva de referencias bibliográficas que se demostró los beneficios al usar las redes sociales como herramienta para la promoción de los servicios que ofrecen las cadenas hoteleras Hilton Colón, Holiday Inn Airport y Oro Verde en la ciudad de Guayaquil, además se realizó un sondeo de perfiles de los establecimientos hoteleros en las redes sociales analizando y comparando sus contenidos. Se escogió las tres cadenas hoteleras debido al número de seguidores que tienen sus perfiles en las redes sociales. Se concluyó que el uso de las redes sociales por parte de los establecimientos hoteleros trae beneficios como expansión de nuevos mercados, por el avance en la tecnología los usuarios pasan navegando y conectados en su Smartphone que ha permitido descargar aplicaciones gratuitas incluidas las herramientas de web 2.0 por último juega un papel importante en la psicología del consumidor a través de imágenes y videos que se suben de los acontecimientos que se dan y claro cuenta las opiniones de clientes que se hayan hospedado en dicho hotel y es indispensable para la futura toma de decisiones de otros clientes. Por ello se ha identificado redes sociales que lideran como Facebook, Twitter y YouTube, además se propuso estrategias que ayudarán al buen uso de las redes sociales en los hoteles.
Keywords: HOTELERIA; INVESTIGACIÓN DE MERCADO; TECNOLOGIA; EMPRENDIMIENTO