Medición de la calidad post-cosecha del banano en empacadoras y puerto de embarque procedentes de haciendas con diferentes grados de tecnificación - Armijos Maldonado, Freddy Alcíbar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
En la presente investigación sobre la medición de la calidad post-cosecha del banano en empacadoras y puerto de embarque, procedentes de haciendas con diferentes grados de tecnificación se hizo un análisis de las variaciones de calidad con el fin de establecer las diferencias durante su producción en campo, cosecha, procesamiento en la planta procesadora de alimentos, transporte a puerto e infraestructura que pueden desmejorar la calidad de la fruta antes de su exportación hacia los países consumidores por lo que se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar la calidad post-cosecha del banano a nivel de empacadoras en haciendas tecnificadas, semi-tecnificadas y no tecnificadas; 2. Establecer la calidad post-cosecha del banano a su arribo al puerto de embarque; y 3. Analizar e interpretar las variaciones de calidad en conformidad con el grado de tecnificación de cada una de las haciendas. Se midió la calidad de la fruta ya procesada; en primera instancia a nivel de planta empacadora donde por cada 48 cajas palletizadas se evaluó una (2 %), y en segundo lugar en puerto de embarque evaluando tres unidades por camión y de pallets al azar, tomando datos de peso, pH de la mezcla de fumigación sobre la corona, calibración de los dedos, longitud de los dedos, número de dedos, número de clusters/caja y tipos de defectos que se presentaron, los mismos que se registraron en la hoja de evaluación para mediante fórmulas específicas establecer los porcentajes de calidad. Toda la información obtenida se analizó mediante un diseño matricial. Las haciendas tecnificadas producen racimos más sanos, de mayor tamaño, calibre, peso y longitud de dedos que las Semitecnificadas y No tecnificadas, dando como resultado una mayor eficiencia racimo – caja (ratio), esto como producto del excelente manejo de las labores culturales, agronómicas e infraestructura que tiene el cultivo en éste tipo de haciendas pero que puede desmejorarse notablemente según el manejo que se le dé a la fruta durante su manipuleo en campo, planta empacadora y transporte de la fruta hacia puerto de embarque. Los resultados del análisis obtenido aseveran que la calidad post-cosecha de la fruta del banano está ampliamente vinculada al manejo adecuado de la calidad preventiva del cultivo, al grado de tecnificaciones del mismo pero más al correcto control que se le dé a la fruta durante su cosecha, procesamiento en planta empacadora, estiba, transporte y almacenaje de la misma. Garantizando sólo así un producto de óptima calidad para la exportación.
This essay was about the mediation of the quality post-crop of the banana in packers and shipments ports, coming from farms with different grades of technification we did an analysis of the variations of quality with the objective to establish the differences during the production in the field, crop, process in the food processing plant, ship to the port and in infrastructure that can improve the fruit’s quality before their exportation to the consumers countries for that reason we establish the following objectives: 1. To determine the quality post-crop of the banana at level of farms technified packers, semi-technified and not technified; 2. To establish the quality post-crop of the banana at their arrival to the embark port; y 3. To analyze and to interpret the variations of quality, in conformity with the technified grade of each one of the farms, We measure the quality of the fruit processed already; first in packer plant level where per 48 palletized boxes we evaluated one box (2 %), in second place in the embark port we evaluated three units per truck and from random pallets, taking weight data, pH of the fumigation mix above the crown, calibration of finger, longitude of finger, number of fingers, number of clusters/boxes and types of defects that were presented, the same that were registered in the evaluation sheet and by specifics formulas to establish the quality percentages. All the information obtained was evaluated and analyzed by a matricial design. The technified farms produces healthy clusters, with bigger size, caliber, weight longitude of fingers than the semi-tehcnified farms and not technified, giving a bigger efficiency cluster-box (ratio), this as product of the excellent management of the culture work, agronomic and infrastructure that has the cultivation in this kind of farms but that can deteriorated notably according the management of the fruit during their manipulate in field, packer plant and ship of the fruit to the embark port. The results of the analysis obtained shows that the post-crop quality of the banana is linked to the good management of the preventive quality of the cultivation, at the grade of technified of the same one but more the right control that we give to the fruit during the crop, processing in packer plant, stows, ship and storage. Guaranteeing only this way a product of optimum quality for exportation.
Keywords: MEDICIÓN CALIDAD; POSTCOSECHA; BANANO; PUERTO EMBARQUE