Factibilidad de un plan de negocios para la creación de un café-restaurante en la ciudad de Machala. - Chero Chalen, Jennifer Milena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of the work was to develop a business plan for the creation of a café-restaurant in the city of Machala. Using a deductive methodology, information was collected through surveys aimed at a specific population. The results revealed that the initial Café-Book project was adjusted towards a more appropriate proposal, opting for a Café-Restaurant after analysing the needs and preferences of the local market. This strategic change allowed defining the market segment and applying effective commercial strategies, including the implementation of additional services to add value to the business and meet the growing demand. The strategic location of the café-restaurant near educational institutions and commercial areas complements this added value, creating a comfortable and modern environment that enriches the customer experience. Thus, Jenn Coffee is positioned as an attractive and contemporary destination in Machala, aligned with local demands and optimizing customer satisfaction through a high-quality space and connectivity.
El objetivo del trabajo fue desarrollar un plan de negocio para la creación de un café-restaurante en la Ciudad de Machala. Utilizando una metodología deductiva, se recolectó información mediante encuestas dirigidas a una población específica. Los resultados revelaron que el proyecto inicial de Café-Libro se ajustó hacia una propuesta más adecuada, optando por un Café-Restaurante tras analizar las necesidades y preferencias del mercado local. Este cambio estratégico permitió definir el segmento de mercado y aplicar estrategias comerciales efectivas, incluyendo la implementación de servicios adicionales para dar valor agregado al negocio y satisfacer la creciente demanda. La ubicación estratégica del café-restaurante cerca de instituciones educativas y zonas comerciales complementa este valor agregado, creando un entorno cómodo y moderno que enriquece la experiencia del cliente. Así, Jenn Coffee se posiciona como un destino atractivo y contemporáneo en Machala, alineado con las demandas locales y optimizando la satisfacción del cliente mediante un espacio de alta calidad y conectividad.
Keywords: FACTIBILIDAD; PLAN DE NEGOCIO; CAFE-RESTAURANTE