Analisis de los beneficios que reciben las adiminstraciones de Aduana del Ecuador al formar parte de la OMC - Aguilar De La Torre, Viviana Raquel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación analiza los beneficios que ha obtenido el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador, como empresa pública es la que se encarga de facilitar y controlar el comercio exterior en el país. El SENAE está siempre innovando en cuanto a procesos para poder brindar a sus clientes atención de calidad. Su principal función es valorar, clasificar, verificar y controlar el ingreso y salida de mercancías. El principal objetivo de esta investigación es el beneficio que tiene la aduana del ecuador al formar parte de la Organización Mundial de Comercio, el propósito que tiene esta organización es ayudar a que las corrientes comerciales circulen libremente, además de verificar que las normas adoptadas por los países miembro sean justas y transparentes. La OMC influye en la economía y sobre todo las ventajas que el Ecuador tiene, como poder realizar denuncias, además goza de un trato justo y transparente sin discriminación comercial debido a su tamaño económico a nivel mundial. Ante la OMC, Ecuador está catalogado como un país en vías de desarrollo. Éste análisis demuestra que al pertenecer como miembro activo de la OMC, ha tenido acuerdos claros y justos, como los Acuerdos multilaterales sobre el comercio de mercancías, acuerdo sobre salvaguardias, normas de origen, etc. Ecuador es miembro de la OMC desde el 21 de enero de 1996 tras un largo proceso de negociación, y obtuvo compromisos multilaterales y bilaterales como la fijación arancelaria de mercancías, esto beneficio de gran manera a nuestro país para crecer económicamente.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ADMINISTRACION ADUANERA; EXPORTACIONES; LEY DE ADUANAS