Impacto social y clínico en la resolución de casos de patologías hematológicas, asociado a posible caso de maltrato infantil - Méndez Baldeón, Romik Leticia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Una niña de 2 años es traída al consultorio por la madre preocupada por los hematomas que han aparecido en la cara en las 2 últimas semanas, la niña permanece en una guardería, cuyo director llamó a la madre, manifestó su preocupación por un posible maltrato infantil. La madre niega maltrato. Tiene episodios ocasionales de asma y 10 días antes recibió dos tratamientos con Albuterol, en los cuales se había sostenido una máscara sobre la cara, actualmente no recibe medicación. A la madre se le formaban hematomas fácilmente cuando era niña pero actualmente no tiene tendencia y sus períodos menstruales son normales. La niña presenta un desarrollo adecuado.
A 2 year old girl is brought to the office by the mother worried about the bruises that have appeared on the face in the last 2 weeks, the girl remains in a nursery, whose director called the mother, he expressed concern about possible child abuse. Mother denies mistreatment. It has occasional bouts of asthma and 10 days before Albuterol received two treatments, in which he had sustained a mask over his face, not currently receiving medication. A mother is easily formed bruises when she was young but currently has no trend and her periods are normal. The girl has a proper development.
Keywords: PATALOGIAS; EMATOLOGICAS; MALTRATO INFANTIL