Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua destinada al consumo humano para la demostración de su calidad e inocuidad - Carrión Uzhca, María Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
One of the most important natural resources for living beings is water, since it serves us for different activities such as human consumption, agriculture, livestock, among others. Therefore, it is of great importance to know if this resource is of quality at the time of consumption, for this, there is a bromatological analysis, which allows us to evaluate a product, in this case water, and to know its physicochemical and microbiological characteristics. The objective of this research is to evaluate the physicochemical and microbiological quality of the water used in human consumption for the demonstration of its quality and safety, and to fulfill the objective, a bibliographical research and data collection was carried out that allowed us to know the water quality in some cities of Ecuador such as Guayaquil, Quevedo, Manabí, Quito, and the Ecuadorian ecological corridor, as well as cities in Peru such as Umuto and Trujillo. Physical (turbidity, pH, hardness, color, temperature), chemical (residual chlorine, nitrites, chlorides), and microbiological (total and fecal coliform) parameters were evaluated, taking INEN and OMS standards as reference. Finally, it was possible to demonstrate that the water for consumption that meets the standards is that of the following locations: in Ecuador we have Guayaquil and Quito, while in Peru the town of Laredo - Trujillo, the rest presented unsatisfactory results. that did not allow to guarantee its quality.
Uno de los recursos naturales más importante para los seres vivos es el agua, ya que nos sirve para distintas actividades como, el del consumo humano, la agricultura, la ganadería, entre otras. Por lo que es de gran importancia conocer si este recurso es de calidad al momento de consumirla, para esto, existe el análisis bromatológico, el cual nos permite evaluar un producto, en este caso el agua y conocer sus características fisicoquímicas y microbiológicas. El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua utilizada en el consumo humano para la demostración de su calidad e inocuidad, y para cumplir con el objetivo se llevó a cabo una investigación bibliográfica y recopilación de datos que nos permitió conocer la calidad del agua en algunas ciudades del Ecuador como, Guayaquil, Quevedo, Manabí, Quito, y el corredor ecológico ecuatoriano, así mismo, ciudades de Perú como, Umuto y Trujillo. Se evaluaron parámetros físicos (turbiedad, pH, dureza, color, temperatura), químicos (cloro residual, nitritos, cloruros), y microbiológicos (coliformes totales y fecales), tomando como referencia a las normas INEN y OMS. Finalmente, se pudo demostrar que el agua para consumo que cumple con las normas son la de las siguientes localidades: en Ecuador tenemos a Guayaquil y Quito, mientras que en Perú a la localidad de Laredo – Trujillo, el resto presentaban resultados poco satisfactorios que no permitió garantizar su calidad.
Keywords: AGUA; PARAMETROS FISICOQUIMICOS; PARAMETROS MICROBIOLOGICOS; CALIDAD