Plan de intervención para el tratamiento de fobia específica desde el enfoque cognitivo conductual - Sanmartín Arias, David Manuel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Specific phobia is a mental disorder characterised by persistent anxiety, it involves intense or irrational fear of a certain object or specific situation, this leads the sufferer to avoid daily activities in which the phobic stimulus is present, presenting physiological, psychological and behavioural symptoms, the symptoms depend on the type of specific phobia although generally the symptoms are similar, within the common types of phobia are, towards animals, natural environment in particular, blood or wounds, as well as injections or other situations, within the physiological symptoms the person suffering from this disorder presents sweating, palpitations, difficulty breathing, dizziness, vomiting, fainting, panic, on the other hand within the psychological symptoms the subject presents difficulty in maintaining an adequate performance, negative or maladaptive thoughts, in the behavioural symptoms the person suffering from a specific phobia normally maintains avoidance or flight behaviours before the phobic object or situation. Through bibliographic research work, important aspects of specific phobia will be detailed, from its aetiology, the difference between fear and phobia, the criteria established for a correct diagnosis. In addition to proposing a therapeutic intervention plan for specific phobia from the cognitive behavioural approach, as this therapy has been shown to be an effective intervention method for the treatment of this disorder with techniques such as, live exposure, systematic desensitisation, participant modelling, practice with reinforcement, cognitive restructuring and relaxation techniques.
La fobia específica es un trastorno mental caracterizado por una ansiedad persistente, conlleva miedo intenso o irracional hacia un determinado objeto o situación concreta, esto lleva a que el sujeto que lo padece evite actividades diarias en las que está presente el estímulo fóbico, presentando síntomas fisiológicos, psicológicos y conductuales, la sintomatología va a depender del tipo de fobia específica aunque generalmente los síntomas son similares, dentro de los tipos de fobia comunes son, hacia los animales, entorno natural en concreto, la sangre o heridas, como también a las inyecciones u otras situaciones, dentro de los síntomas fisiológicos la persona que padece este trastorno presenta sudoración, palpitaciones, dificultad para respirar, mareos, vómitos, desmayos, pánico, en cambio dentro de los síntomas psicológicos el sujeto presenta dificultad para mantener un desempeño adecuado, pensamientos negativos o desadaptativos, en los síntomas de conducta la persona que padece una fobia específica normalmente mantiene comportamientos de evitación o huida ante el objeto o situación fóbica. Mediante el trabajo de investigación bibliográfica se detallará aspectos importantes de la fobia específica, desde su etiología, la diferencia entre miedo y fobia, los criterios establecidos para un correcto diagnóstico. Además de proponer un plan de intervención terapéutico para la fobia específica desde el enfoque cognitivo conductual, ya que esta terapia se ha evidenciado como un método de intervención efectivo para el tratamiento de este trastorno con técnicas como: exposición en vivo, desensibilización sistemática, modelado participante, práctica con reforzamiento, reestructuración cognitiva y técnicas de relajación.
Keywords: FOBIA ESPECIFICA; TERAPIA COGNITIVA CONDUCTUAL; PLAN DE INTERVENCION