Reinserción sociofamiliar y estilos de vida de los jóvenes del centro de rehabilitación La Gracia de Dios, Tenguel 2021 - Jumbo Ramón, Katherine Magdalena; Loaiza Cardenas, Gabriela Lizbeth (Machala, 2021)
Socio-family reintegration is one of the key points within the rehabilitation process of people with drug addictions, it corresponds to one of the final stages of treatment, in which the subject is inserted again into his family and social scenario. In this sense, the family as the nucleus closest to the individual plays a preponderant role in the rehabilitation process, since the family environment has the potential to gestate, prevent and remedy consumption and addiction. Thus, the social sciences often focus on family functionality to understand the factors that induce people to consume narcotic substances. It is for this reason that the process of rehabilitation of drug use should be coordinated with the reintegration sociofamiliar, which involves a series of actions for the reintegration of the person in rehabilitation with the family group and the social environment (friends, neighbors, partner, etc.), and that they are able to provide an environment of safety and support to increase the chances of overcoming the crisis addictive and lead a life away from drugs. The present study seeks to analyze the influence of socio-family reintegration on the lifestyles of young people at the La Gracia de Dios Rehabilitation Center. The methodology applied is that of a mixed approach, level descriptive and correlational, with bibliographic information and field, in addition to the data collection were employed instruments such as structured interviews aimed at young residents of the rehabilitation center for The Grace of God, to young people who have completed the rehabilitation process and the professionals in charge of the reintegration process sociofamiliar, in turn, surveys addressed to the families of the young residents, applied to a representative sample and non-probability. Among the findings discovered, it has been able to identify that the reintegration sociofamiliar consists of a process triangular, in which implies the performance of the technical team, the willingness of the subject to recover and the acceptance of your problem and the involvement of families, also some of the factors that influence the poor reintegration sociofamiliar are found, the limited professional follow-up, the lack of family involvement, the high risk of dispensing of substances in the social environment of the subject, the family conflicts, drug use in the family circle and self-interest; directly influencing the adoption of healthy lifestyles in young people. Thus, the proposed intervention posed aims to strengthen the professional performance through the design and socialization of the “companion Guide strategies reintegration sociofamiliar” and, on the other hand, through the creation and socialization of the audiovisual material “Promoting family involvement”, to promote the inclusion of the family in the activities conducted by the centre for the rehabilitation of an active way from the start of the treatment until the follow-up process professional. Therefore, adequate socio-family reintegration results from effective strategies that influence the lifestyles of young people, in this sense, the action of Social Work, is based on providing family orientation, promoting socio-family inclusion and managing the resources necessary to implement the individualized action plan, performing a team intervention.
La reinserción sociofamiliar es uno de los puntos claves dentro del proceso de rehabilitación de las personas con adicciones a las drogas, corresponde a una de las etapas finales del tratamiento, en el cual el sujeto se inserta nuevamente a su escenario familiar y social. En este sentido, la familia como núcleo más cercano al individuo cumple un rol preponderante en el proceso de rehabilitación, puesto que el ambiente familiar tiene el potencial de gestar, prevenir y remediar el consumo y adicción. Es así que las ciencias sociales suelen centrarse en la funcionalidad familiar para comprender los factores que inducen a las personas a consumir sustancias estupefacientes. Es por ello que el proceso de rehabilitación del consumo de drogas debe articularse con la reinserción sociofamiliar, el cual implica una serie de acciones para la reintegración de la persona en rehabilitación con el grupo familiar y el entorno social (amigos, vecinos, pareja, etc.), y que éstos sean capaces de proporcionar un ambiente de seguridad y apoyo para acrecentar las posibilidades de superación de la crisis adictiva y llevar una vida alejada de las drogas. El presente estudio busca analizar la influencia de la reinserción sociofamiliar en los estilos de vida de los jóvenes del centro de rehabilitación La Gracia de Dios. La metodología aplicada es propia de un enfoque mixto, de nivel descriptivo y correlacional, con información bibliográfica y de campo, adicionalmente en la recopilación de datos se emplearon instrumentos como entrevistas estructuradas dirigidas a jóvenes residentes del centro de rehabilitación La Gracia de Dios, a jóvenes que han culminado el proceso de rehabilitación y a los profesionales encargados del proceso de reinserción sociofamiliar, a su vez, encuestas direccionadas a las familias de los jóvenes residentes, aplicadas a una muestra representativa y no probabilística. Entre los hallazgos descubiertos, se ha logrado identificar que la reinserción sociofamiliar se compone de un proceso triangular, en el que implica la actuación del equipo técnico, la voluntad del sujeto por recuperarse y de la aceptación de su problema y la participación de las familias, asimismo algunos de los factores que influyen en la deficiente reinserción sociofamiliar se encuentran, el limitado seguimiento profesional, la escasa participación familiar, el alto riesgo de expendio de sustancias en el entorno social del sujeto, los conflictos familiares, el consumo de drogas en el círculo familiar y el desinterés propio; incidiendo de manera directa en la adopción de estilos de vida saludables en los jóvenes. Es así que la propuesta de intervención planteada tiene como finalidad fortalecer la actuación profesional mediante el diseño y socialización de la “Guía complementaria de estrategias de reinserción sociofamiliar” y, por otro lado, mediante la creación y socialización del material audiovisual “Promoviendo la participación familiar”, fomentar la inclusión de la familia en las actividades que realiza el centro de rehabilitación de manera activa desde el inicio del tratamiento hasta el proceso de seguimiento profesional. Por ende, una adecuada reinserción sociofamiliar resulta de estrategias efectivas que influyan en los estilos de vida de los jóvenes, en este sentido, la actuación de Trabajo Social, se basa en brindar orientación familiar, promover la inclusión sociofamiliar y gestionar los recursos necesarios para aplicar el plan de acción individualizado, realizando una intervención en equipo.
Keywords: PROCESO DE REHABILITACION; ESTILO DE VIDA; REINSERCION; JOVEN