Identificación y evaluación del riesgo en un sistema de control interno de ventas de una empresa comercial - Antón Gómez, Ruth Alicia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En control interno el proceso de ventas es el conjunto de actividades diseñadas e interrelacionadas para promover o promocionar la venta de un bien o servicio, es por ello que toda empresa debe tener un proceso bien diseñado y estructurado de ventas que controle de manera oportuna los activos de la empresa. Un proceso de ventas saludable suele tener de 3 a más procedimientos que ayudan a transparentar y controlar el registro, entrega y contabilización de la venta realizada. Es importante el factor humano y contar con la cantidad de gente necesaria para cada puesto de trabajo o en este caso para cada proceso asignado. El proceso de ventas que se va a estudiar consta de cuatro componentes que más adelante se va a realizar un análisis para determinar el buen funcionamiento de este procedimiento que consta de: Cliente , El Vendedor, El cajero, Empaque y departamento de contaduría. El proceso de ventas como parte del control interno según los autores (Castromán Diz & Porto Serantes, 2005) plantea que se debe establecer bases y medidas para evaluar el desempeño de las funciones, fomentar la eficiencia y el buen desempeño de los colaboradores en las funciones que la empresa le asigna para evitar posibles errores involuntarios o incluso malversación de recursos. Es importante que el profesional administrador tenga toda la información necesaria para ejercer control y establecer medidas preventivas y correctivas que se presenten el negocio
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL ADMINISTRATIVO; GESTIÓN FINANCIERA