Aplicación de la norma internacional de información financiera 5 en la venta de una propiedad planta y equipo. - Serrano Tituana, Maria Jose (My University, 2019)
Companies use accounting to keep track of their business activities, information that is provided through financial statements for proper decision making by management. For accounting control, it is necessary to use the International Financial Reporting Standards that regulate the procedures for the registration of accounting activities. Within the company, one of the assets that has relevance is the plant and equipment property, which has the function of constantly supporting the production of a good or service, without taking commercial activities into account. In certain circumstances, the assets such as property, plant and equipment are in disuse so it becomes a burden for the organization, establishing it for sale, and must follow a process to achieve it, applying IFRS 5 that deals with the assets non-current held for sale and discontinued operations. The general objective of the work is to describe the application of the international financial information standard 5 in the sale of a property, plant and equipment. At the time of carrying out this investigation, a previous analysis was carried out to give bases of the context of the asset within the company, resulting in a descriptive methodology. This methodology was based on the search of purely theoretical information in virtual platforms supported worldwide. As a result, a practical example was developed in which the reclassification of the asset is made, adjustment seat, sales point, seat of a commission for the sale.
Las empresas utilizan la contabilidad para llevar un control de sus actividades comerciales, información que es proporcionada a través de estados financieros para la correcta toma de decisiones por parte de la gerencia. Para el prestigio contable es necesario utilizar las Normas Internacionales de Información Financiera que regulan los procedimientos para el registro de las actividades contables. Dentro de la empresa uno de los activos que tiene relevancia es el de Propiedades, Planta y Equipo, que tiene la función de apoyar constantemente la producción de un bien o servicio, sin tomar en cuenta las actividades comerciales. En ciertas circunstancias, los activos como Propiedades, Planta y Equipo se encuentran en desuso por lo que se convierte en una carga para la organización, estableciéndolo para la venta, debiéndose seguir un proceso para lograrlo, aplicándose las NIIF 5 que da tratamiento a los Activos No Corrientes Mantenido para la Venta y Operaciones Discontinuas. El objetivo general del trabajo es describir la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera 5 en la venta de una Propiedades, Planta y Equipo. Al momento de realizar esta investigación se realizó un previo análisis para dar bases del contexto del activo dentro de la compañía, resultando en una metodología descriptiva no experimental y se basó en la búsqueda de información netamente teórica en plataformas virtuales avaladas mundialmente. Como resultado se desarrolló un estudio de caso en que se realiza la reclasificación del activo, asiento de ajuste, de venta, y de una comisión por la venta.
Keywords: ACTIVO; PROPIEDADES; PLANTA Y EQUIPO; NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA; NIIF 5; OPERACIONES DISCONTINUAS