Abordaje diagnóstico actualizado del síndrome de dificultad respiratoria aguda - Cordova Morante, Michael Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Acute respiratory distress syndrome (ARDS) is a severely fatal form of respiratory failure; this is a severe disease with bilateral, diffuse, inflammatory pulmonary infiltrates, which develops as a consequence of a variety of underlying conditions, diseases or injuries. The clinical diagnosis of ARDS should be based on the Berlin definition, in relation to the degree of hypoxemia. This syndrome usually progresses to respiratory failure which requires admission to the intensive care unit (ICU) for treatment with mechanical ventilation. Objective: To determine the updated diagnostic approach to ARDS by means of a literature review with high impact articles in order to be able to apply an adequate management of this pathology in clinical practice. Materials and methods: The following study is descriptive and based on sources of bibliographic information such as systematic reviews obtained from databases such as PudMed, British Medical Journal, Google Scholar, JAMA with publication dates from the last 5 years to the present. Conclusion: In the first instance it is not possible to diagnose ARDS since the etiology is usually very varied and its clinical manifestations are nonspecific, therefore the Berlin criteria together with other current resources according to the evidence will serve as a diagnostic basis for this syndrome.
Introducción: El síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) es una forma gravemente mortal de insuficiencia respiratoria; esta es una enfermedad grave con infiltrados pulmonares bilaterales, difusa e inflamatoria, que se desarrolla como consecuencia de una variedad de afecciones subyacentes, enfermedades o lesiones. Para el diagnóstico clínico del SDRA se debe basar en la definición de Berlín, en relación al grado de hipoxemia. Este síndrome suele progresar a insuficiencia respiratoria la cual requiere ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI) para tratar con ventilación mecánica. Objetivo: Determinar el abordaje diagnóstico actualizado de SDRA mediante una revisión bibliográfica con artículos de alto impacto con el fin de poder aplicar un adecuado manejo de esta patología en la práctica clínica. Materiales y métodos: El siguiente estudio es de tipo descriptivo fundamentándose en fuentes de información bibliográfica como revisiones sistemáticas obtenidas de bases de datos como PudMed, British Medical Journal, Google Scholar, JAMA con fecha de publicación de los últimos 5 años hasta la actualidad. Conclusión: En primera instancia no se puede diagnosticar con certeza el SDRA ya que la etiología suele ser muy variada y sus manifestaciones clínicas inespecíficas por lo tanto los criterios de Berlín juntos a otros recursos actuales según la evidencia nos servirá como base diagnóstica para este síndrome.
Keywords: SINDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA; INSUFICIENCIA RESPIRATORIA; DIAGNOSTICO CLINICO