Deterioro de la integridad cutánea como consecuencia de enfermedades vasculares. modelo de introspección, cuidado y curación. - Ramos Pacheco, Karla Estefania; Valarezo Guaman, Tatiana Marilyn (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Cardiovascular complications constitute an important risk factor for health decompensation, including arterial hypertension (hypertension) that is characterized at the basic level of endothelial dysfunction and rupture of the relaxing balance of the blood vessel, one of the risk factors are diseases that come from disorderly clusters of vessels that carry blood from the heart, which provides underlying complications of this pathology such as: coronary, rheumatic, cerebrovascular diseases, in peripheral arteries, venous thrombosis and embolisms in the lungs. It occurs in large numbers in adults between 50 years of age, due to the wear and tear of the elasticity and stiffness of the arteries and the slow path that the blood exerts causes that diastole and systole do not make an adequate mark to normal. The problem is that of an 83-year-old male adult patient, resident in the Canton Passage identified by extramural care belonging to the first level of care unit "Loma de Franco", is showing signs of deterioration of the Cutaneous integrity as a result of phlebostatic ulcers in lower limbs, carrying out the continuity of the consultations in the San Vicente de Paul Basic Hospital, the information was obtained through instruments of data collection of legal ethical aspect with the corresponding permits addressed to these units Health, as a consequence of these cardiovascular diseases, chronic venous insufficiency attracts venous ulcers or so-called phlebostatic which causes loss of skin integrity due to a deficit of substances that are located in the epidermis, which damage the limbs of the lower limbs , the most common site In presenting these lesions are the saphenous vein and the maleolar area.
Las complicaciones cardiovasculares constituyen un importante factor de riesgo para la descompensación de la salud , entre ellas la Hipertensión arterial (HTA) que se caracteriza a nivel básico de una disfunción endotelial y ruptura del equilibrio relajante del vaso sanguíneo, uno de los factores de riesgo son enfermedades que provienen de agrupaciones desordenadas de vasos que transportan la sangre del corazón el mismo que aporta complicaciones subyacentes de esta patología como: enfermedades coronarias, reumáticas, cerebrovasculares, en arterias periféricas, trombosis venosas y embolias en los pulmones. Se da en gran cantidad en adultos entre los 50 años de edad, debido al desgaste de la elasticidad y rigidez de las arterias y el recorrido lento que ejerce la sangre ocasiona que la diástole y la sístole no hagan una marcación adecuada a la normal. La problemática hallada es de un paciente Adulto mayor de sexo masculino de 83 años de edad, residente en el cantón Pasaje identificado mediante atención extramural perteneciente a la unidad de primer nivel de atención “Loma de Franco”, se encuentra con signos de deterioro de la integridad cutánea como consecuencia de úlceras flebostáticas en miembros inferiores, realizando la continuidad de las consultas en el Hospital básico San Vicente de Paúl, se obtuvo la información por medio de instrumentos de recolección de datos de aspecto ético legal con los permisos correspondientes dirigidos a estas unidades de Salud, como consecuencia de estas enfermedades cardiovasculares la Insuficiencia venosa crónica atrae las úlceras venosas o denominadas flebostáticas la cual produce pérdida de la integridad cutánea por un déficit de sustancias que se encuentran localizadas en la epidermis, la cual perjudican las extremidades de los miembros inferiores, el sitio más común en presentarse estas lesiones son la vena safena y la zona maleolar.
Keywords: ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; ULCERAS FLEBOSTATICAS; INSUFICIENCIA VENOSA; DETERIORO DE LA INTEGRIDAD CUTANEA