Intervención del trabajador social en el ausentismo laboral de la empresa Miner B.A GROUP, cantón Zaruma – 2023. - Durán Calle, Jazmary Desireth; Quezada Molina, Dayanna Denisse (Machala, 2024)
The purpose of this research work was to develop an intervention plan to reduce work absenteeism at the mining company “MINER B.A GROUP”, taking into account that absenteeism is a complex problem that affects the well-being and productivity of employees, all This with the purpose of reducing the levels of absenteeism that have been arising within the company years ago, with the objective of preventing occupational risks using the company's own resources so that the integrity of the collaborators is not affected and contribute in a positive way. in the care of their mental health, strengthening their value as employees, to achieve the proposed objective, working together with the interdisciplinary team to take care of the health of the staff and thus implement a recreational space to strengthen bonds of friendship and also to go out of your daily routine. Social work shares tasks and responsibilities with the occupational health and safety team, such as attending to cases of work accidents, visiting their collaborators who are on medical rest, and also making a declaration of accidents that occurred within the work space if necessary. This way deserves it, the objective of this multidisciplinary team is to seek the well-being of all members of the company. They are also responsible for preventing risks by identifying and addressing the main psychosocial. The qualitative approach was used as a methodology because the application of surveys to a small part of the company's staff was used, given that this approach focuses on deeply understanding the causes and consequences of the main problem detected. Thus obtaining real and truthful information in its application. In conclusion, it was obtained that absenteeism within the company continues and that the main cause of their absence is due to health problems. The proposal designed was based on work absenteeism as the main problem within the company and based on the main cause of absence in order to strengthen their cooperation and coexistence
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad elaborar un plan de intervención para reducir el ausentismo laboral de la empresa minera “MINER B.A GROUP”, teniendo en cuenta que el ausentismo es una problemática compleja que afecta el bienestar y la productividad de los colaboradores, todo esto con el propósito de disminuir los niveles de ausentismo que han venido surgiendo dentro de la empresa años atrás, teniendo como objetivo prevenir los riesgos laborales usando recursos propios de la empresa para que la integridad de los colaboradores no se vea afectada y contribuir de manera positiva en el cuidado de la salud mental de ellos, fortaleciendo su valor como empleados, para alcanzar el objetivo propuestos, trabajando en conjunto con el equipo interdisciplinario para cuidar la salud del personal y así implementar un espacio recreativo para fortalecer lazos de amistad y además que salgan de su rutina diaria. Trabajo social comparte tareas y responsabilidades con el equipo de seguridad y salud ocupacional, como en atender casos de accidentes laborales, realizar visitas a sus colaboradores que se encuentran bajo reposo médico, y así mismo realizar una declaración de accidentes ocurridos dentro del espacio laboral si de esta manera lo amerita, el objetivo de este equipo multidisciplinario es buscar el bienestar de todos los miembros de la empresa así mismo se encargan de prevenir riesgos identificando y abordando los principales factores de riesgos psicosociales. Como metodología se utilizó el enfoque cualitativo debido a que se utilizó la aplicación de encuestas a una pequeña parte del personal de la empresa, dado que este enfoque se centra en comprender a fondo las causas y consecuencias de la principal problemática detectada. Obteniendo así información real y veraz en la aplicación de la misma. Como conclusión se obtuvo que el ausentismo dentro de la empresa se mantiene y que la principal causa de su inasistencia es por problemas de salud. La propuesta diseñada se basó en el ausentismo laboral como principal problemática dentro de la empresa y basándose en la causa principal de la inasistencia para así fortalecer su cooperación y convivencia.
Keywords: PLAN INTEGRAL; AUSENTISMO LABORAL; PREVENCION; SALUD OCUPACIONAL