Efectos juridicos del despido intempestivo por cambio de ocupacion y su consecuencia segun el codigo de trabajo - Zambrano Sáenz, Galo Hernán (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El tema de la presente Investigación “EFECTOS JURÍDICOS DEL DESPIDO INTEMPESTIVOS POR CAMBIO DE OCUPACIÓN Y SUS CONSECUENCIA SEGÚN EL CÓDIGO DE TRABAJO”, es tomado a partir la situación jurídica de los trabajadores, “La Relación Laboral” y todo lo que ella comprende; el análisis planteado responde específicamente a los parámetro y exigencia de la Universidad Técnica de Machala, que lleva como propósito alcanzar un grado académico, se revisó el entorno jurídico ecuatoriano, con la finalidad de conocer de primera mano las circunstancia que envuelven a la figura del despido intempestivo en el Ecuador, pare ello fue fundamental entender derechos primarios como el derecho a la trabajo y la estabilidad laboral, para esto fue necesario hacer uso de la constitución y el código de trabajo además de revisar tratados internacionales de derechos del trabajador. La metodología aplicada, fue de forma general le método deductivo e inductivo, y los métodos particulares fueron el método exegético y el método hermenéutico propios de la investigación jurídica.
The subject of the present investigation "LEGAL EFFECTS OF INTEMPESTIVE DISMISSAL FOR OCCUPATION CHANGE AND ITS CONSEQUENCES ACCORDING TO THE CODE OF WORK", is taken from the legal situation of the workers, "The Labor Relationship" and all that it comprises; The analysis proposed responds specifically to the parameters and requirement of the Technical University of Machala, which aims to achieve an academic degree, reviewed the Ecuadorian legal environment, in order to know firsthand the circumstances that involve the dismissal It was fundamental to understand primary rights such as the right to work and job stability, for this it was necessary to make use of the constitution and the labor code in addition to revising international labor rights treaties. The applied methodology was generally the deductive and inductive method, and the particular methods were the exegetical method and the hermeneutic method proper to legal research.
Keywords: DESPIDO INTEMPESTIVO; TRABAJADOR; RELACION LABORAL; ESTABILIDAD LABORAL