Análisis de las condiciones de funcionamiento del régimen Aduanero de exportación temporal para perfeccionamiento pasivo, en el estado Ecuatoriano. - Sarmiento Valdiviezo, Andrea Juliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El desarrollo de la propuesta se enmarca principalmente en las condiciones de funcionamiento del régimen aduanero de Exportación temporal para perfeccionamiento pasivo, en el mismo que se detalla los requisitos para aplicar este régimen, los plazos y beneficios que adquieren en su aplicación. Uno de los múltiples beneficios que se logra con la aplicación de este régimen, es poder procesar materia prima en un territorio aduanero internacional, para su pronta reimportación como producto final, delimitando el pago de los aranceles y tributos al comercio internacional. Este régimen es aplicado para productos de manufactura, que no pueden ser procesados en territorio nacional. El régimen aduanero de exportación temporal para perfeccionamiento pasivo, promueve el desarrollo comercial de una empresa, permitiendo la salida de los productos admisibles del territorio aduanero, hacia territorio internacional o zonas especiales que realicen la actividad de manufactura o procesamiento de la materia prima, para ser transformada, procesada o integrada en un producto final, con el beneficio de eliminar el pago de aranceles tributarios, siempre que al término del régimen, se realice la reimportación del producto obtenido, el mismo que pagara los tasas establecidas por la Aduana, en materia de otro producto que se halla integrado al producto final.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACION; REGIMEN ADUANERO; ARANCELES