Factores de riesgo y medidas de prevención en el contagio de pseudomonas aplicando el proceso de atención de enfermería - Patiño Suqui, Giomara Marisol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las infecciones nosocomiales forman uno de los magnos problemas de asistencia sanitaria a los que se debe de enfrentar el personal de salud y el paciente; como principales factores de riesgo están las hospitalizaciones prolongadas, los procedimientos invasivos y los tratamientos antimicrobianos de amplio espectro. La Pseudomonas aeruginosa es el principal patógeno que ocasiona infecciones que están asociadas a quemaduras, catéteres, implantes y estados de inmunosupresión, posee una gran diversidad de factores de virulencia y determinantes que establecen su relación con el huésped, por ende el objetivo de este trabajo es determinar los factores de riesgo asociados a infección por presencia de Pseudomonas a través de revisiones bibliográficas, aplicando el proceso de atención de enfermería para evitar el contagio de la misma. Las infecciones provocadas por Pseudomonas aeruginosa continuamente se deben de sospechar en los pacientes que se encuentran hospitalizados, principalmente en las unidades de cuidados intensivos y cuando se utilicen catéteres, sondas y diferentes materiales para estudios invasivos, ya que estos microorganismos son de naturaleza oportunista y notoriamente pueden agravar el pronóstico y producir complicaciones en los pacientes que han sido hospitalizados por causas diferentes o por enfermedades de baja complejidad, prolongando así el período de hospitalización; siendo la prevención de estas infecciones un reto importante para el personal de enfermería por el cuidado directo que se brinda al paciente, está el lavado de manos por ser un método sencillo y eficaz y otras medidas universales de bioseguridad como principales medidas de prevención que ayudan a reducir estas infecciones.
Nosocomial infections are one of the great problems of health care to which they should face the health personnel and the patient; as the main risk factors are lengthy hospitalization, invasive procedures and treatments of broad spectrum antimicrobials. The Pseudomonas aeruginosa is the main pathogen that causes infections that are associated with burns, catheters, implants and states of immunosuppression, has a great diversity of virulence factors and determinants that establish your relationship with the host, therefore the aim of this work is to determine the risk factors associated with infection by Pseudomonas through literature reviews, applying the nursing care process to prevent the spread of the same. Infections caused by Pseudomonas aeruginosa continuously should be suspected in patients who are hospitalized, mainly in intensive care units and when using catheters, probes and different materials for invasive studies, since these microorganisms are opportunistic in nature and may worsen the prognosis and produce complications in patients who have been hospitalized for different causes or by diseases of low complexity, thus prolonging the period of hospitalization; being the prevention of these infections are a major challenge for the nursing staff for the care that is provided to the patient, is the washing of hands is a simple and effective method and other universal measures of biosecurity as main measures Prevention To help reduce these infections.
Keywords: INFECCIÓN NOSOCOMIAL; PSEUDOMONAS AERUGINOSA; FACTORES DE RIESGO; PREVENCIÓN; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA